Вы здесь:

Стоит ли гулять с ребенком в сильные морозы?

Стоит ли гулять с ребенком в сильные морозы?
Вводный текст: 

«Мороз и солнце - день чудесный!» - слова великого классика. Но для многих молодых мам морозный денек, пусть даже солнечный, — повод отказаться от прогулки с малышом. А ведь выход на зимнее солнышко может быть безвреден и даже полезен для ребенка, если соблюдать несколько простых правил.

Совсем отказываться от прогулок в зимнее время не стоит. Хотя солнце зимой не греет, его свет все также полезен для здоровья: он помогает справиться с дефицитом витамина D, который именно зимой проявляется особенно сильно.

Когда за окном вьюжит, то прогулку лучше отложить до лучших времен. Ветер куда опаснее для малыша, чем холод.

Но в безветренную солнечную погоду можно гулять даже при температуре 15-20 градусов ниже нуля. Разумеется, это зависит и от возраста ребенка: с грудничком лучше не выходить и при минус десяти.

Чем холоднее за окном, тем короче должны быть прогулки. Лучше выйти с малышом три раза по двадцать минут, чем один раз в день гулять целый час.

Иногда мамы думают, что никакой мороз не страшен, если ребенка как следует укутать. Но здесь опасно переусердствовать. Перегрев очень вреден для детского организма. Если, вернувшись с прогулки, вы заметили, что малыш весь красный или покрылся сыпью в слишком укутанных местах — значит, в следующий раз стоит одеть его чуть легче.

Помните и о том, что обычно дети на прогулке активно двигаются, играют и бегают. Обмен веществ у ребенка намного быстрее, чем у взрослого, а потому и разогреваются от подвижности дети куда заметнее. Поэтому одевать его нужно чуть легче, чтобы компенсировать этот разогрев. Конечно, если ваш малыш от природы малоподвижен, его нужно укутать теплее. Главное — не перестараться и не превратить ребенка в столбик в шубке, одетый в столько слоев, что не получается шевельнуть рукой.

Перегреться можно и дома, особенно если ребенок, уже одетый и обутый для прогулки, дожидается, пока соберется его мама. Поэтому всегда вначале одевайтесь сами, а уже потом одевайте сына или дочку.

И конечно же, не забывайте следить, чтобы малыш не замерз. Спрашивать его об этом бесполезно: как героиня сказки, он будет отвечать, что ему тепло. От холода дети обычно засыпают, поэтому если ваш ребенок задремал на лавочке — ведите его домой. Этот признак не касается грудных детей. Грудничок в коляске может благополучно проспать всю прогулку — на него усыпляюще действует свежий воздух.

Если у ребенка холодные ладошки и пальчики — это не значит, что он переохладился. А вот если холод распространился на шею и запястья — тут нужно бить тревогу и сразу заводить малыша в теплое место.

Ни в коем случае нельзя растирать замерзшие щеки или нос ребенка снегом или варежкой! Это повреждает кожу и приводит к куда более серьезным последствиям, чем холод. Вернувшись домой, дождитесь, пока к пострадавшим местам вернется их естественный цвет, а затем аккуратно намажьте специальной мазью от обморожения.