Вы здесь:

Суши во время беременности

Суши во время беременности
Вводный текст: 

Роллы и суши успели стать неотъемлемой составляющей рациона питания многих людей. Необычный вкус суши и роллов в сочетании с имбирем и васаби зачаровывает настолько, что отказаться от порции суши трудно даже беременной женщине.

С момента появления суши и роллов в нашей стране ученые не перестают вести споры о том, а можно ли их есть во время беременности, и не будет ли это опасно для малыша? Известно, что имбирь, который подается вместе с суши, может вызвать аллергическую реакцию именно у беременной женщины. При этом до зачатия ребенка женщина могла кушать имбирь в довольно больших количествах и без последствий. После зачатия организм начинает перестраиваться, и женщина становится подвержена аллергии на имбирь.

Проявлением аллергии на этот компонент блюда японской кухни может стать крапивница. Лечение потребуется однозначно. Как минимум, будущей маме поставят капельницу и промоют кровеносную систему. При острой крапивнице могут назначить гормональный крем и противоаллергические препараты. В тяжелых формах беременная женщина после порции суши и имбиря может попасть в больницу.

Употреблять суши во время беременности не рекомендуется врачами по причине наличия в этом блюде паразитов. Суши изготавливаются из живой рыбы, в которой живут так называемые нематоды. Данная разновидность круглых червей присутствуют практически во всех рыбах. Как правило, они проходят через человека совершенно спокойно и не причиняют вреда. В человеческом желудке выжить нематоды просто не в состоянии.

В 1% случаев червь может поползти вверх по пищеводу. В лучшем случае женщина его откашляет и выплюнет. Редко, но случается, что нематоды проникают в стенку желудка, вызывая у съевшей суши беременной женщины острую боль. Со временем она пройдет. Непосредственно для плода нематода угрозы не представляет.

Крайне редко круглый червь может стать причиной анемии и вызвать нехватку необходимых для ребенка и самой женщины питательных веществ. Появится угроза выкидыша.

Перед приготовлением суши рыба должна быть обязательно заморожена. Такой совет дают врачи ресторанам и всем желающим самостоятельно приготовить суши дома. Однако не всегда можно быть уверенным на 100% в безопасности суши, поэтому во время беременности кушать японские блюда из сырой рыбы нужно с осторожностью или не питаться ими вообще.