Вы здесь:

Первые шаги и безопасность

Первые шаги и безопасность
Вводный текст: 

Маленькие исследователи, научившись ходить, начинают активно познавать окружающий мир. Обеспечение безопасности ребенка становится первоочередной задачей родителей. Чтобы уберечь малыша от опасностей, подстерегающих его на каждом шагу, необходимо сделать недоступными для ребенка многие предметы ежедневного использования, а также установить защитные механизмы и приспособления.

Уберечь от удара голову малыша поможет защитный шлем, предназначенный для детей с 6 месяцев. Он регулируется по размеру и имеет упругое наполнение. При помощи поводка можно не только помогать ребенку делать первые шаги, но и предохранять его от падения.

Одна их главных опасностей для ребенка – острые углы, удар о которые получается точечный. В настоящее время существуют специальные силиконовые уголки, накладывающиеся на острые края предметов. Липкая внутренняя сторона, при помощи которой они крепятся, не оставляет следов на мебели.

Чтобы ребенок не прищемил пальцы дверью, используют напольные блокираторы, фиксирующие дверь в одном положении. Блокиратор, состоящий из двух стопоров и металлической пружинной пластины, крепится под дверью и не портит пол. Защитный амортизатор, не дающий двери закрываться до конца, позволит ребенку самому открывать дверь.

На смеситель в ванной надевается защита-блокиратор. Это убережет ребенка от острых краев крана и ожогов горячей водой. Защитные заглушки для розеток не позволят любопытному ребенку засунуть в них различные предметы и самостоятельно включить бытовую технику. Заглушки, сделанные из резины или пластика, вынимаются только при помощи специального ключа.

Чтобы ребенок не разбрасывал предметы, хранящиеся в холодильнике, шкафах и ящиках, на их двери устанавливаются блокираторы. Для лестниц и кроватей существует множество видов ограждений, предотвращающих падение малыша.

Чтобы обезопасить ребенка от кухонной плиты, готовьте только на дальних конфорках и поворачивайте ручки посуды к стене. На духовку установите специальный фиксатор, а конфорки закрывайте заслонкой. Не оставляйте рядом с плитой стулья или другие предметы, на которые ребенок может встать. Мусорное ведро и бытовую химию уберите вне досягаемости малыша. Ножи и вилки убирайте в ящики с фиксаторами. Все лекарственные средства переложите как можно выше.

Зафиксируйте телефонный шнур, чтобы малыш не упал и не запутался в нем. Регулярно мойте пол и следите, чтобы он не был скользким. На гладком полу не должны лежать половики и коврики. Полиэтиленовые пакеты уберите в недоступное место – ребенок может надеть пакет на голову и задохнуться.