Вы здесь:

Особенности искусственного оплодотворения

Особенности искусственного оплодотворения
Вводный текст: 

Искусственным оплодотворением принято называть несколько методик вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), призванных помочь бесплодным парам завести столь долгожданных детей. В зависимости от причины бесплодия, врач в клинике планирования семьи назначает необходимые анализы, после чего можно приступать непосредственно к искусственному оплодотворению.

Если в течение года незащищенный секс не приводит к желаемому результату, стоит задуматься об обследовании в центре планирования семьи. Скорее всего, все трудности можно преодолеть, так как эффективность методов ВРТ достаточно высока.

В том случае, если у женщины нет явных причин бесплодия, а сперма мужа достаточно фертильна, врач может предложить такую процедуру, как внутриматочная инсеминация. Это поможет преодолеть такие факторы бесплодия, как непроницаемость шейки матки для сперматозоидов, повышенная кислотность влагалища и недостаточная концентрация сперматозоидов в семенной жидкости. Перед инсеминацией гинеколог отслеживает время наступления овуляции у пациентки с помощью УЗИ и назначает дату проведения процедуры. Во время инсеминации врач вводит в полость матки катетер, заполненный концентрированной спермой. Это позволяет существенно повысить вероятность наступления беременности.

В том случае, если у женщины есть серьезные нарушения в половой сфере, такие как спайки в маточных трубах, удаление труб, поликистоз яичников и т.д., единственным выходом может оказаться экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Кроме того, показанием к ЭКО будет и мужское бесплодие, при котором концентрация сперматозоидов в семенной жидкости крайне мала, или же они вовсе отсутствуют.

Подготовка к ЭКО начинается в первый день очередного менструального цикла. Врач назначает женщине гормональные препараты, которые помогают стимулировать развитие большого количества яйцеклеток, необходимых для процедуры. Уколы препаратов необходимо проводить в строгом соответствии со схемой, любое отступление от графика чревато тем, что стимуляция окажется неэффективной.

В соответствии с протоколом, врач назначает назначает дату пункции — операции по забору яйцеклеток. Она проводится под общим наркозом. Параллельно мужчине необходимо сдать сперму для проведения ЭКО.

После этого эмбриолог проводит собственно процедуру оплодотворения. Если сперма мужчины соответствует норме или близка к ней, достаточно просто смешать яйцеклетки и сперматозоиды в специальной емкости и поместить их в инкубатор. Этот процесс сходен в таковым в маточных трубах, если зачатие происходит естественным путем.

Иначе обстоит дело в том случае, если сперматозоидов в семенной жидкости очень мало, они малоподвижны, есть большое количество патологических форм. Тогда оплодотворение проводится эмбриологом «вручную» при помощи микроманипулятора — установки, позволяющей захватить сперматозоид в иглу и затем вколоть его в яйцеклетку. Это процедура носит название ИКСИ.

Если сперматозоидов в сперме не обнаружено, есть вероятность, что их можно добыть с помощью операции на семенниках. В таком случае также проводится ИКСИ.

При успешном оплодотворении полученные эмбрионы выращивают в инкубаторе в течение 3-5 дней, а затем помещают в полость матки. Обычно для подсадки выбирают 1-2 эмбриона, а остальные замораживают. Их можно будет перенести в следующий раз, если с первого раза беременность не наступает.

Иногда бывает, что завести собственных детей методом ЭКО пара все же не может. Для таких ситуаций существуют разнообразные донорские программы, а также программы суррогатного материнства.