Вы здесь:

С какого мяса начинать прикорм

С какого мяса начинать прикорм
Вводный текст: 

Для первого мясного прикорма предпочтительней использовать телятину или мясо кролика. Если введение нового продукта прошло благополучно, примерно через месяц можно попробовать дать курицу, индейку и постную свинину. Баранина для прикорма малышей нежелательна, т.к. это довольно тяжелое мясо, детский пищеварительный тракт с ним справится с большим трудом.

Первый мясной прикорм ребенка лучше начинать с четверти чайной ложечки мясного пюре, в отдельных случаях предложенного малышу с тем продуктом, который ему уже знаком, например, овощами. Внимательно следите за изменением физического состояния ребенка. Вас должны насторожить: плаксивость, раздражительность, снижение активности, сонливость, изменения кожного покрова (сыпь, пятна) и стула. Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, прервите прикорм мясным пюре на какое-то время. После их исчезновения попытку ввести мясо в рацион ребенка можно будет повторить.

При отсутствии реакции малыша за неделю количество мясного пюре можно постепенно увеличить до 30 г в день. Дальнейшее увеличение порции зависит от возраста ребенка: с 8-ми месяцев можно давать 50-60 г мясного пюре, с 9-ти – около 70 г. Отказываться от мясного прикорма не стоит, ведь именно с ним организм получает значительную часть железа и цинка, требующихся для нормального развития.

Как правило, мамы покупают мясное пюре, приготовленное промышленным способом. Оно достаточно гомогенизировано, к тому же известные производители гарантируют отсутствие ГМО и прочих вредных веществ. Начинать мясной прикорм в большинстве случаев имеет смысл с монопродукта, т.е. пюре, в котором кроме мяса и воды других ингредиентов нет. В дальнейшем (примерно через 2-3 недели) можно постепенно водить мясные пюре с овощами (кабачки, зеленый горошек, цветная капуста и т.д.), крупой (гречневой, ячневой, пшеничной, перловой), растительным маслом.

Приобретая мясное пюре промышленного производства, внимательно читайте этикетку. Вас должен насторожить истекающий срок годности, а также нежелательные добавки (например, соевый белок). Также обращайте внимание на чистоту банок, их целостность, отсутствие вздутостей и прочих следов механических или химических повреждений.

При желании приготовить такое пюре в домашних условиях, важно правильно подойти к выбору мяса. Для детского питания пригодно только мясо, не бывшее замороженным. Другая крайность – мясо животного, убой которого был произведен несколько часов назад. Подобный продукт также нежелателен для прикорма. Хорошее мясо должно «созреть» за 2-3 дня при определенном температурном режиме, только тогда оно годится в пищу малышей.

Телятину, крольчатину, курицу или постную свинину необходимо отварить в небольшом количестве воды, затем измельчить в блендере. Далее – протереть через сито, если надо – разбавить бульоном и проварить около 10 мин. Затем вновь пропустить через сито. В итоге у вас получится мясное пюре, не уступающее по качеству и однородности продукции лучших производителей этого продукта.