Вы здесь:

Введение овощного прикорма

Введение овощного прикорма
Вводный текст: 

Когда наступает время вводить прикорм в рацион малыша, врачи рекомендуют начинать с пюре, приготовленного из одного вида овощей. Это связано с тем, что пока непонятна реакция крохи на тот или иной ингредиент. Давая такое пюре, вы, по крайней мере, будете точно знать, на что именно ребенок плохо реагирует. Еще одна причина – детскому организму гораздо проще приспособиться к одному продукту, чем к нескольким, потребляемым одновременно.

Желудочно-кишечный тракт маленького ребенка не готов сразу к адекватной реакции на блюда со сложным составом, даже если они приготовлены по всем канонам младенческой кухни. К тому же его поджелудочная железа пока «не научилась» вырабатывать нужные ферменты. Необходимо постепенно подготавливать ребенка к «взрослой» еде.

Современные мамы в своем большинстве рано выходят на работу, и у них остается крайне мало времени на уход за малышом. Именно этим объясняется предпочтение овощных пюре, произведенных промышленным способом. Но постарайтесь покупать «правильные» баночки. Непременно смотрите на срок годности продукта. Даже если он на грани, такое пюре лучше не приобретать. Другой немаловажный фактор – состав. Ни в коем случае в начале прикорма не давайте овощные пюре, где кроме одного основного ингредиента присутствуют специи, соль, сахар, рисовый крахмал или другие ингредиенты. Исключение составляет только вода.

Среди детских диетологов и педиатров не существует единого мнения, какое пюре лучше – приготовленное дома или приобретенное в магазине. Казалось бы, правильнее готовить овощные пюре для прикорма самим, - какие могут быть сомнения? Но на деле все не так однозначно. Во-первых, ни с каким блендером нельзя получить настолько однородное овощное пюре, даже если его затем пропустить через самое частое ситечко. Во-вторых, приобретая овощи, мамы не всегда знают место и историю их происхождения. Уверены ли вы в том, что эта продукция была выращена в благоприятном с точки зрения экологии месте и при ее выращивании не применялись химические удобрения? А известные фирмы премиального сегмента, производящие овощное пюре для прикорма, это гарантируют.

Если вы все же решили готовить пюре самостоятельно, отдавайте предпочтение овощам с низкими показателями аллергенности: патиссонам, кабачкам, светлоокрашенной тыкве и молодой цветной капусте. Начинать прикорм лучше с них. Картофель, кукурузу и зеленый перец можно вводить в рацион ребенка следом, - скажем, через 2-3 месяца. К этому времени детский организм начнет вырабатывать «зрелые» ферменты и ему будет легче справиться с новыми овощами.

Для приготовления пюре овощи следует разварить в небольшом количестве воды, измельчить в блендере, протереть сквозь сито, еще раз проварить и вновь протереть. Начинать давать пюре малышу необходимо буквально по четверти ложечки раз в день, предварительно остудив до чуть теплого состояния. Внимательно осматривайте состояние кожных покровов ребенка и отмечайте малейшие изменения его стула. При подозрении на неусвояемость того или иного овоща его следует на время исключить.