Вы здесь:

Аллергия во время беременности

Аллергия во время беременности
Вводный текст: 

Аллергия женщины не является противопоказанием к рождению ребенка, но может ухудшить состояние и самочувствие будущей мамы. Если вы аллергик, особенно важно следить за проявлениями, чтобы не запустить аллергию и родить здорового малыша.

Женщин, которые в той или иной степени подвержены аллергии, особенно беспокоят вопросы, связанные с планируемой беременностью. Усилится ли аллергия во время беременности? Можно ли принимать обычные лекарства при обострениях? Как предотвратить аллергию? Может ли аллергия негативно повлиять на будущего ребенка? Передастся ли склонность к аллергии малышу по наследству?

Действительно, повод для опасений есть. По наблюдениям специалистов, проявления аллергии могут быть сильнее выражены при беременности. Гормональные изменения в организме женщины, естественные изменения иммунного состояния приводят к более активной реакции на знакомые аллергены. Могут появиться реакции на совсем новые аллергены. Ситуация обостряется тем, что лекарства, которыми спасалась женщина до этого времени, противопоказаны при беременности.

Но если внимательно относиться к своему здоровью и по возможности снизить факторы риска, беременность может пройти без особых осложнений. Постарайтесь соблюдать уже знакомые вам правила и рекомендации и рассмотрите предложенные.

Если у вас аллергия на пыльцу, в период цветения затяните все окна мелкой сеткой или марлей. Сетку необходимо постоянно увлажнять и простирывать. Когда выходите на улицу, носите большие темные очки, которые хотя бы частично избавят вас от попадания пыльцы в глаза.

Уберите из дома все цветущие растения. Не разводите цветы перед домом и на балконе. Будущего папу попросите пока не дарить вам букеты, а выбирать что-то вкусное и полезное.

В жаркую и душную погоду желательно выехать из города. Меньше бывайте на оживленных магистралях и улицах города. В жару в воздухе находится большое количество вредных выхлопов, промышленных выбросов, продуктов цветения растений.

Аллергия на домашнего питомца может также обостриться. В некоторых случаях возникает необходимость расстаться с любимцем. Хотя бы на период беременности отдайте животное родственникам или знакомым.

По возможности как можно меньше используйте бытовую химию. Убирая в доме, надевайте перчатки. Смените сыпучие стиральные порошки на жидкие с плотно закрытыми крышками. Купите тряпочки из микрофибры, которыми можно пользоваться без моющих средств. Мойте посуду средствами, пригодными для детской посуды и бутылочек новорожденных детей.

Не лечите аллергию травами и средствами растительного происхождения. Это может спутать картину заболевания. Некоторые травы противопоказаны при беременности.

Важно постоянно консультироваться с врачом-аллергологом и применять поддерживающую терапию. Многие из таблеток, которые вы принимали ранее, могут не подойти вам сейчас. Например, антигистаминные препараты второго поколения: Тавегил, Терфенадин, Кларитин, Зиртек, Астемизол могут вызывать аритмию, сухость во рту, рвоту и другие осложнения. Беременным и родильницам они противопоказаны. Разрешены для беременных Димедрол, Пипольфен, Диазолин, Димебон, Супрастин. Препараты третьего поколения – Фексадин, Телфаст безопасны для беременных и совместимы с другими лекарствами.

Перед родами настройтесь на хорошее! Помните, аллергия напрямую не влияет на ребенка, не ухудшает течение родов. Маме-аллергику можно и нужно кормить грудью. Но при поступлении в женскую консультацию и в роддом обязательно сообщите врачу о своей предрасположенности, особенно если у вас есть аллергия на лекарства. Будьте здоровы!