Вы здесь:

Как правильно питаться во время беременности

Как правильно питаться во время беременности
Вводный текст: 

Для правильного развития плода и поддержания баланса в организме матери ей необходимо придерживаться принципов здорового питания: режим, разнообразие рациона, традиционность пищи и многое другое.

В первую очередь будущая мама должна отказаться от «вредной» пищи. Продукты, которые содержат большое количество красителей и консервантов, могут негативно влиять на здоровье малыша. Слишком соленые, жирные, копченые блюда лучше отодвинуть на второй план. Вместо консервированной продукции отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам, ягодам. Они являются незаменимым источником витаминов и минеральных солей, которые так необходимы будущей маме и ее малышу. Разнообразьте свой рацион кисломолочными продуктами – ряженкой, кефиром, простоквашей, йогуртами. Беременным женщинам очень полезны морепродукты. Креветки, морская капуста, водоросли, рыба – это кладезь йода и магния, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега 3.

В перинатальный период женщине необходимо потреблять немалое количество жидкости. Здесь нет четких указаний в граммах и литрах, но питья должно быть достаточно, чтобы вовремя утолять жажду. Очень важно ограничивать прием углеводов, особенно так называемых «быстрых углеводов», таких как сахар. Излишки этих продуктов могут привести к ожирению и появлению сахарного диабета как у матери, так и у ее будущего ребенка. А излишний вес, формирующийся за счет большого потребления булочек и тортов, вряд ли украсит будущую маму. Беременной женщине необходимо получать достаточное количество белков (мясо, творог, молоко). Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, непременно проконсультируйтесь с врачом, откуда вы сможете получать недостающие микроэлементы и витамины.

Немаловажным аспектом правильного питания является его достаточность. Не нужно придерживаться специальных диет или начинать есть за двоих. Привычный режим вполне подойдет для женщины в период беременности: плотные завтраки и обеды, полдники и легкие ужины помогут организму поддерживать хорошее пищеварение. Если вы чувствуете голод или нехватку сахара между основными приемами пищи, то для перекуса вполне подойдут сладкие фрукты или кефир.

Обратите внимание на традиционность ваших блюд. Даже если ваши вкусовые пристрастия резко изменились, не стоит кардинально менять привычный набор продуктов, ведь обилие «необычных» фруктов, например, может вызвать развитие аллергии и у матери, и у ребенка еще в утробе.

Не забывайте о том, что качество пищи играет очень важную роль в формировании правильного питания. Тщательно обрабатывайте продукты перед употреблением, питайтесь вкусно и полезно!