Вы здесь:

Ребенок и горшок

Ребенок и горшок
Вводный текст: 

Как же научить ребенка пользоваться горшком? Скорее всего, этим вопросом задаются все родители. В данном случае они не должны забывать о терпении и доброжелательности. Ведь желаемый результат не всегда можно получить сразу.

Многие родители, наслушавшись рассказов на эту тему, могут придти к выводу, что это просто тяжкий труд. Но на самом деле все намного проще. По мере взросления дети учатся прислушиваться к своему кишечнику и мочевому пузырю. От мамы требуется лишь не пропустить признаков готовности со стороны ребенка и всего-навсего поощрять его использовать горшок. Не забывайте, что в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей детей их освоение горшка может проходить по-разному.

Нельзя выделить какой-либо один правильный метод приучения к горшку. То, что может получиться у одних родителей, будет чем-то недосягаемым для других. Точно также и в отношении к детям: для одного может быть хорошо, а для другого – вредно.

Самый излюбленный метод родителей заключается в том, что они просто подставляют горшок в тот момент, когда малыш испражняется. Только эффективность такого метода очень маленькая. Основным его недостатком является слишком требовательное отношение со стороны родителей, которое таки или иначе появится после пару десятков попыток.

Другие родители выбирают метод терпения. Они начинают поощрять ребенка, начиная со второй половины года, самому проситься на горшок, при этом произнося, как какое-то определенное слово, так и звук, понятный для матери. В такой ситуации малышу предоставляется право решать самостоятельно, что ему делать. У некоторых детей к этому возрасту уже явственно проявляются ощущения полноты прямой кишки, а также мочевого пузыря. В итоге они сами просятся на горшок без напоминаний со стороны родителей.

При наличии у малыша регулярного стула, например, после завтрака, можно начать его постоянно сажать на горшок в это время, начиная с возраста полутора лет. Мама не должна забывать о похвалах, в случае если у ребенка все получится. Также нужно сказать ребенку, чтобы в следующий раз он уже сам попросился на горшок.

Скорее всего, мало кому из детей нравится ходить в грязных штанишках. Если мама донесет до ребенка мысль того, что ему достаточно вовремя попроситься на горшок, его трусики будут оставаться сухими и чистыми.

Чаще всего проходит не одна неделя обучения, прежде чем малыш осознает, что же от него хотят. Поэтому поощрять ребенка следует ласково и не слишком энергично. Для начала он научиться давать вам знать после того, как его штанишки станут грязными. А потом постепенно начнет проситься на горшок. Будьте терпеливы!