Вы здесь:

"Вредные игрушки": как обезопасить малыша

"Вредные игрушки": как обезопасить малыша
Вводный текст: 

Все дети без исключений любят игрушки. Малышам 3-7 лет не важно, что служит игрушкой: плюшевый медведь или детская аптечка – главное, чтобы им было интересно играть. Но яркая игрушка не всегда безопасна для ребенка. Именно родители должны уберечь чадо от вредных игрушек, которых в магазинах стало слишком много. Вредные игрушки можно разделить на две группы: опасные для здоровья ребенка, травмирующие его психику.

Отделы детских игрушек в любом магазине самые яркие и манящие. Чего там только нет! Куклы, мячи, конструкторы, машинки. Руки ребенка так и тянутся ко всей этой красоте. Мамы и папы, бабушки и дедушки покупают малышу игрушку, чтобы он играл и развивался. Но есть во всем этом великолепии выбора одно большое «Но». А безопасны ли эти игрушки?

Выбирая продукты в магазине, люди уже привыкли смотреть на их срок годности и состав. Почему они также не поступают в отделе игрушек? Ведь эти яркие изделия тоже могут содержать в себе много опасного. На что нужно обратить внимание при выборе игрушки:

-окраска игрушки должна быть одинаковой по всей площади, без пятен и отшелушивания;
-корпус должен быть целым, без повреждений;
-в игрушке не должно быть слишком мелких деталей, которые ребенок может снять и проглотить или пораниться, упав на игрушку;
-игрушка не должна иметь сильный запах, который говорит об ароматизаторах или некачественном сырье.
-избегайте покупки китайских игрушек – они дешевые и яркие, но из чего они изготовлены, вы никогда не узнаете.

Есть еще одна опасность, затаившаяся в игрушках. Это экологическая опасность изделия и уровень радиационного фона. К сожалению, самостоятельно в магазине родители эту проблему решить не могут. Остается надеяться на репутацию и бренд производителя детских игрушек.

Когда ребенок играет, он не просто занимает свое время. Он учится и развивается, проигрывает сценарии жизни взрослых. Игрушки должны нести малышу нормы красоты и нравственности. Не покупайте ребенку безнравственные игрушки – уродливые страшные маски вместо лица, карикатурные изображения людей и животных, малиновые носы и роботы-убийцы.

Психика ребенка еще не готова к восприятию таких предметов. Ребенок воспринимает игрушки буквально, как часть жизни. Безобразные мутанты с когтями и безголовые киборги ничему хорошему малыша не учат, а лишь пугают. Страшные сны и кошмары в детском возрасте как раз и появляются от подобных игрушек.