Вы здесь:

Ребенок и музыкальные инструменты: когда отдавать в музыкальную школу?

Ребенок и музыкальные инструменты: когда отдавать в музыкальную школу?
Вводный текст: 

Многие взрослые помнят эти сложные уроки музыки – вечные этюды за фортепиано и недовольные восклицания преподавательницы… Однако желанию отдать свое чадо в музыкальную школу это никак не мешает. Если вы твердо решили, что хотите, чтобы ваш отпрыск занялся музыкой, осталось решить, когда его отдавать в музыкальную школу.

Современные дети бывают очень загружены – иностранные языки, танцы, бассейн… Музыке часто отводятся последние места. И зря – ведь тщательные занятия за музыкальными инструментами способны развить ребенка куда лучше, чем прочие курсы. Но, несмотря на все эти плюсы, не стоит забывать и о мнении своего ребенка. Конечно, вы привыкли принимать решения за него и занимать «руководящую должность» в его жизни, но вопрос увлечений все-таки стоит решать если не ребенку самостоятельно, то хотя бы совместно.
Поэтому поговорите с ребенком – возможно, занятия музыкой – это совершенно не то, чем он хотел бы заниматься. Тогда вопрос, когда отдавать ребенка в музыкальную школу, отпадет сам.

Учтите и пожелания чада насчет инструмента. Может быть, вы всегда хотели научиться играть на скрипке. Но это не гарантирует, что ваш ребенок обязан учиться играть именно на этом музыкальном инструменте. Рассмотрите фотографии разных инструментов, вместе подумайте, какой инструмент больше подошел бы вашему ребенку. Можете послушать игру на разных инструментах – кстати, наблюдение за чужими успехами, вероятно, вызовет у ребенка желание научиться так же. Для некоторых инструментов больше подходит определенный возраст. Например, маленького ребенка не возьмут на гитару или барабанную установку.

Бытует мнение, что лучше всего отдать ребенка в музыкальную школу – семь лет. Но оно неверно: с приходом ученических будний в жизни первоклашки произойдет масса изменений, не стоит добавлять к нагрузкам и музыкальную школу. Другое дело – отвести ребенка еще совсем маленьким, в специальную подготовительную группу. Там малышей учат петь, играть на примитивных инструментах (клавесин, ложки и т.п.), дают азы нотной грамоты.

Дети, старше 10 лет наверняка уже проявят самостоятельность, и если занятия музыкой не придутся им по душе, забросят уроки через 2-3 года обучения. Таким образом, лучший возраст, когда следует отдавать ребенка в музыкальную школу – 8-9 лет.