Вы здесь:

Необходим ли ребенку режим?

Необходим ли ребенку режим?
Вводный текст: 

Практикующие психологи утверждают, что режим дня ребенка с его предписаниями, установками и нормами, которые диктуют родители, оптимально влияет на формирование стабильной психики ребенка.

Чем младше возраст ребенка, тем больше он нуждается во внешнем скелете в виде распорядка и режима. Лишь пятая доля детей, которые принадлежат к темпераменту флегматик, умеют засыпать сами тогда, когда им это необходимо. Остальная часть, состоящая из 80% - это сангвиники и холерики, которые не в состоянии заснуть без помощи. Поэтому они подвержены состоянию сильного перевозбуждения.

Оттого и родители, которые не заботятся о том, чтобы у детей был режим дня, сталкиваются с проблемой хронического перевозбужденного состояния своих детей. Такому ребенку бывает очень трудно учиться и отвечать всем требованиям своих родителей. Отношения родителей с детьми от этого сильно страдают, соответственно, и воспитание ребенка превращается в сложный процесс.

Семья является иерархической структурой, во главе которой стоят родители, давшие жизнь ребенку. Поэтому вполне естественно, что именно они создают для него канву, по которой должен жить ребенок, пока он еще мал. Малыш еще не может отвечать за устройство и ритм своей жизни. Если он сам будет управлять этим, иерархия перевернется.

Чтобы режим ребенка не превратился в некую злую волю родителей, дети должны понимать, что он является законом мироздания, по которому живут абсолютно все. Это должно быть, как правило: если ребенку меньше шести лет, то днем он спит. Существуют, конечно, и исключения из правил, когда некоторые дети сами перестают спать довольно рано.

Иногда ребенок бывает сильно чем-то увлечен, а по режиму пришло время сна. Родителям следует предупредить малыша заранее за 10-15 мин, что пора ложиться спать. После того, как это время истечет, необходимо настоять на том, что режим следует выполнять.

Каждая опытная мать уже знает, что стоит только ребенку не поспать днем, как вторая половина дня превращается в обоюдную нервотрепку. Ребенок становится нервным и невнимательным. Чем меньше возраст малыша, тем в большей мере это связано с его распорядком дня.