Вы здесь:

Безопасность детей при обучении плаванию

Безопасность детей при обучении плаванию
Вводный текст: 

Плавание укрепляет здоровье детей, а также активизирует их физическое развитие. Но как обеспечить безопасность ребенку при купании? Основная проблема пресных водоемов – озер, рек и прудов – в том, что они (в особенности те, которые расположены в черте города) превращаются со временем в свалку всевозможных предметов: можно запросто напороться на осколок от бутылки либо ржавую железку и поранить, к примеру, ногу.

Перед купанием проверьте дно водоема, чтобы не столкнуться с какой-либо неприятностью. Лучше всего купаться в уже хорошо знакомых вам местах.

На реке малыша может подстерегать и другая опасность – течение. Ведь даже научившийся плавать ребенок может не справиться с быстрым течением, и тогда его отнесет в сторону. При этом иногда на реках бывают «воронки» – водовороты, попав в которые, человек может не справиться с течением. Именно поэтому, если вы приехали отдохнуть в незнакомое место и желаете искупаться с ребенком в воде, сначала поинтересуйтесь у местных людей, нет ли на реке таких «воронок», и сами опробуйте, что в реке не слишком быстрое течение.

Даже если вы снабдили своего ребенка большим надувным кругом, не думайте, что теперь он в безопасности, и ни в коем случае не оставляйте его одного в воде.

Минимальная температура для купания малыша должна быть – 20–22 градуса. Холодная вода водоема либо холодные течения в реке смогут привести к судорогам: у малыша может свести ногу, он может испугаться, а также растеряться и нахлебаться воды.

Учите плавать ребенка только на мелководье. Не отходите далеко от малыша, чтобы при необходимости вы смогли оказать ему помощь.

Самой большой опасностью, которая может поджидать ребенка на море, являются волны: он еще не в состоянии противостоять им так, как взрослый. Волна может с легкостью накрыть малыша, сразу перевернуть, так как у него выше центр тяжести, чем у взрослого. Поэтому лучше воздержитесь от купания даже при довольно легком волнении моря.

Из резиновых спасательных средств, наиболее предпочтительным является многосекционный жилет, который можно надуть по секциям, – отдельно спинку, воротничок, перед. В таком случае, даже если часть жилета повредится, ребенок останется на плаву. При этом самые надежные плавательные средства производят из пенопласта.