Вы здесь:

Ребенок и шоколад: «за» и «против»

Ребенок и шоколад: «за» и «против»
Вводный текст: 

Найти человека: ребенка или взрослого, который не любил бы шоколад - задача не из легких. Первое знакомство с этим замечательным продуктом происходит в достаточно раннем возрасте. Праздничный стол редко обходится без шоколадных конфет, реклама также не оставляет шансов проигнорировать его существование. Остается взвесить все "за" и "против" в употреблении ребенком этого лакомства.

В начале 2011 года американские диетологи признали шоколад "супер едой". Несколько позже британские ученые провели масштабные исследования, в которых участвовало более 100 тысяч человек. Они пришли к выводу, что регулярное употребление шоколада значительно понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, в том числе. Причем неважно, какой шоколад и в каком виде употреблять - молочный или черный, шоколадный напиток или конфеты.

Подтверждением пользы шоколада является включение его Институтом питания в повседневный рацион питания детей. Конечно, нужно придерживаться рекомендованных норм его употребления: 1-2 конфеты или 30-40 г сладостей в день. Это не всегда удается. В таком случае на следующий день лучше оставить ребенка без сладкого.

Известное свойство шоколада поднимать настроение обусловлено содержанием в нем теобромина, который обладает сходным эффектом с кофеином. Полезен даже запах этого замечательного продукта.

Чашка какао с молоком (горячего шоколада) снимет усталость у ребенка и активизирует работу мозга, а также смягчит горло при кашле и простуде. Эффективные средства для лечения простуды, содержащие порошок какао, с успехом используются в народной медицине при затяжном кашле.

Содержащиеся в какао-бобах антиоксиданты способствуют усилению иммунитета и препятствуют развитию инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей. Особенно большое количество этих веществ содержится в черном шоколаде.

Считается, что шоколад может вызывать аллергические реакции. Но, как утверждают ученые, их вызывает присутствующее в кондитерских изделиях молоко.

Вред употребления шоколада для детских зубов меньше, чем при употреблении карамели. Доказано, что содержащееся в нем масло какао предохраняет зубы от кариеса, обволакивая их защитной пленкой.

Есть все же небольшая "ложка дегтя" во всей очевидной пользе этого продукта. Детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта шоколад противопоказан, так он вызывает усиленное выделение желудочного сока. Это приводит к обострению заболевания.

Умеренное употребление шоколада принесет пользу растущему детскому организму и неизменно доставит радость.