Вы здесь:

Если ребенок отстает в весе и росте

Если ребенок отстает в весе и росте
Вводный текст: 

Ваш ребенок отстает в весе и росте, отличаясь от своих сверстников? Обязательно обратитесь к эндокринологу, проведите необходимое обследование, а затем при выявлении гормональных отклонений приступайте к лечению, при этом следя за рационом вашего малыша.

Если ребенок сильно отстает в росте, но по активности и умственному развитию практически не отличается от своих сверстников, обязательно сходите на прием к детскому эндокринологу – возможно, причина замедленно роста напрямую связаны с каким-либо нарушением в работе эндокринной системы. Замедленный рост и вес вызывается несколькими различными причинами, включая плохое либо несбалансированное питание, гормональные нарушения, психологические факторы. Необходимо учитывать и генетику, вспомните либо спросите у своих родителей, какого роста были вы в аналогичном возрасте.

Обращаясь в поликлинику, нужно провести лабораторные исследования, касающиеся гормона роста вашего малыша, определить уровень паратгормона. Если детский эндокринолог не выявил определенные причины, почему ваш ребенок отстает в весе и росте, бить тревогу рано. Просто сбалансируйте питание малыша, вводя в его рацион достаточное количество продуктов, характеризующихся высоким уровнем содержания фосфора и кальция, давайте ребенку побольше витаминов.

В случае, когда ваш ребенок отстает в весе, рекомендуется пересмотреть его рацион, добавляя в него различные питательные вещества либо просто стремясь улучшить аппетит малыша, гуляя с ним на свежем воздухе. Отставание в весе зачастую наблюдается у активных детей, находящихся в фазе роста, и если других отклонений в данном случае не выявлено, не переживайте – ребенок обретет нормальный вес лишь после окончания подросткового возраста, когда его организм уже вступит в период полового созревания.

Современные методики по улучшению роста и набору веса детьми разных возрастов, предусматривают различные современные методы лечения, включая прием гормональных препаратов, позволяющих рост ребенка до двенадцати сантиметров в год. Но медикаментозные средства обязательно должны приниматься в комплексе с занятиями лечебной физкультурой, усиленным питанием, получением организма ребенка достаточного количества витаминов.
Когда причиной отставания в росте является опухоль гипофиза, то уже не обойтись без хирургического вмешательства, иначе ребенок останется карликом. В случаях, когда у детей наблюдаются нарушения в работе надпочечников либо щитовидной железы, потребуется немедленная гормонотерапия, позволяющая нормализовать развитие всех остальных внутренних органов детского организма, а не только вызвать визуальные изменения показателей веса и роста.