Вы здесь:

Безопасность вашего ребенка: шпионские штучки

Безопасность вашего ребенка: шпионские штучки
Вводный текст: 

Каждого родителя, согласитесь, безопасность собственного ребенка волнует гораздо больше, нежели безопасность любого имущества. И тут на помощь приходят «шпионские штучки», начиная от уже привычных видеонянь и заканчивая новейшими системами слежения.

«Радионяня – есть такая передача»

Простенькие «нянечки» по цене до 100 долларов способны передавать изображение на собственный монитор в радиусе около 150 метров, так же они, как правило, оснащены, датчиками света, переключающими систему в режим ночного видения. Такой прибор позволит без опаски оставить ребенка одного в собственной комнате и сделать перерыв «на чашечку чая» измученным родителям.
Бэйби монитор подороже, чья средняя цена около 200 долларов, обычно оснащен датчиками движения и/или звука. Когда он работает в режиме «тревога по движению», датчики постоянно анализируют пространство на малейшее изменение. И днем и ночью, в случае возникновения любого шевеления в зоне просмотра камеры, она тут же включит запрограммированный тревожный сигнал. Режим «тревога по звуку» настроен на отслеживание любого шороха, во вверенном ему пространстве. Естественно, эти режимы могут быть как включены одновременно, так и отключены в случае необходимости.
Самые дорогие модели не только реагируют на звук и движение, передают прекрасную цветную картинку, но и обладают собственной памятью объемом до 4 Гб или могут «писать» информацию на внешний «ноутбучный» жесткий диск объемом. Согласитесь, бывает до слез обидно, когда малыш делает что-то очень забавное, а вы не успеваете это зафиксировать. Также такая няня может «приглядеть» за няней человеком и поведать потом вам – свойственно ли той ошибаться.

«Где ты была сегодня, киска?»

Дети растут и родительские страхи, зачастую, растут вместе с ними. И, если раньше вы хотели знать, чем он там занят в своей комнате, то теперь бывает необходимо выяснить, а где он вообще, собственно говоря, находится? И даже с послушным и покладистым ребенком, в наши времена, хорошо бы отправить в путь «жучок». Например, специальные навигаторы сослужат хорошую службу родителям маленьких непоседливых детей. Чтобы не потерять «сокровище» из виду в торговом центре, на игровой площадке, на прогулке достаточно прикрепить к нему пластиковый ярлычок весом всего 5 граммов. Носитель «пуговички» попадает в «поле зрения» беспроводного прибора слежения, который затем реагирует на все его перемещения в радиусе до 185 метров. Такие устройства выполняют две функции — определяют местоположение «объекта» и принимают сигнал тревоги, если «подопечный» пересекает границы заранее заданной зоны безопасности. Что не маловажно, некоторые из них способны одновременно следить за 24 «подопечными». Можно помечтать, что, в скором будущем, такими приборами будут оснащены преподаватели, выводящие группу на экскурсию или прогулку.
Уследить за школьником-непоседой предлагают операторы мобильной связи. В некоторые тарифы входит услуга, предлагающая отправить SMS на сервисный номер и в ответ получить фрагмент карты города, с обозначением местоположения ребенка.

На западе широко обсуждается идея «чипирования» детей. Когда под кожу вводится крохотный приборчик, позволяющий определять местоположение ребенка в радиусе многих километров. Этично ли это? До сих пор единого мнения не существует, но прототипы таких приборов уже есть.