Вы здесь:

На пути к улыбке

На пути к улыбке
Вводный текст: 

Постоянные зубы у ребенка не всегда растут ровно. В некоторых случаях они встают на место после формирования всей челюсти, а иногда без вмешательства ортодонта не обойтись. И дело не только в красивой улыбке – от правильного прикуса и ровных зубов напрямую зависит здоровье ребенка.

Причины

Начинайте заботиться о красивых зубах с самого раннего возраста ребенка. Следите, чтобы малыш не сосал губу, палец. С пустышкой лучше расстаться уже к году – она мешает формированию открытого прикуса, образуя между нижними и верхними зубами щель. Ребенок с таким прикусом будет плохо говорить, может неправильно глотать, и потребуется помощь не только ортодонта, но и логопеда.

Довольно часто проблемы с прикусом возникают у детей-искусственников из-за неправильного положения малыша во время кормления, когда он ест из бутылочки, лежа на боку или на спине.

Прикус может сформироваться неправильно, если малыш не дышит носом. Если ребенок во время бодрствования или сна дышит только ртом, за счет напряжения мышц сдерживается рост челюстей, что является прямыми предпосылками к неправильному росту зубов.

Еще одна причина отклонений в формировании прикуса – это короткие уздечки верхней губы и языка. На это должен обратить внимание родителей стоматолог или логопед. Посетить специалиста лучше всего в момент смены молочных зубов на постоянные, если только лечащий врач не порекомендует сделать это раньше.

Запаситесь терпением, собираясь исправлять искривление зубов у ребенка. И его самого настройте на то, что на пути к красивой улыбке может пройти много времени. Не нервничайте, не сердитесь - убеждайте! Времени на самом деле потребуется немало: в период с 6 до 12 лет исправление зубов идет одновременно с их ростом и формированием челюстей и длится обычно 2-3 года.

Если ребенку поставили на зубы исправляющие пластинки, гигиене полости рта следует обратить особое внимание. Налет образуется как на зубах, так и на пластинах. Старайтесь следить за тем, чтобы ребенок полоскал рот после еды, и непременно чистил зубы и сами пластины. В противном случае микробные бляшки спровоцируют развитие кариеса и поражения слизистой оболочки: отек, гингивит, а следом за воспалением могут появиться аллергические проявления.

Если родители своевременно не позаботились о прикусе у ребенка и зубы выросли неправильно, неправильное положение зубов можно исправить в любом возрасте. Просто принципы лечения и сроки будут уже совершенно другими.