Вы здесь:

Как лечить насморк у грудного ребенка

Как лечить насморк у грудного ребенка
Вводный текст: 

Нарушение функции носового дыхания доставляет неудобства малышу – он еще не умеет дышать через рот, а сосание груди или бутылочки становится затруднительным. Из-за несовершенства иммунной системы и некоторых особенностей строения носоглотки малыш испытывает сильный дискомфорт.

Чтобы облегчить состояние малыша, нужно освободить носовые ходы от слизи. Для этого специальным аспиратором следует отсосать слизистое содержимое. Если аспиратора нет, то можно попробовать удалить слизь при помощи резиновой груши самого маленького размера. Если в носу малыша скопились сухие корочки, то нужно увлажнить их – закапайте несколько капель физиологического раствора или специальных составов для грудных детей.

Сухой воздух в помещении нужно увлажнять при помощи аппаратов или подручных средств – емкости с водой, развешанные мокрые полотенца, комнатный аквариум и т.д. Температура воздуха в комнате не должна быть выше 22 градусов. Если ребенка беспокоит заложенность носа, то можно устроить ему «паровую баню» – в ванной комнате открыть кран с горячей водой и закрыть дверь. Ребенку станет легче дышать, и слизистая носа получит необходимое увлажнение.

Грудным малышам нельзя капать сосудосуживающие препараты, поэтому все лечебные мероприятия сводятся к промыванию носика. Многие мамы промывают носик грудным молоком. Такой метод лечения насморка спорный, поэтому лучше ограничиться закапыванием отвара ромашки и морской воды.

Если насморк уже заканчивается и в носу у малыша собираются густые комочки и сухие корки, то их можно аккуратно удалить ватной палочкой. Перед этим смажьте носик вазелиновым маслом – корочки будут удаляться легко и быстро. Палочкой следует очищать внутренние стенки, расположенные близко к ноздрям – не нужно заталкивать их далеко.

Чтобы процесс образования слизи шел непрерывно, нужно обеспечить малышу обильное питье. Детям на грудном вскармливании достаточно материнского молока – они должны получать его в том объеме, в каком потребуется. Кормите ребенка по требованию, а если у малыша жар, то добавьте допаивание водой. Искусственникам показаны травяные чаи, которые следует принимать осторожно, постепенно увеличивая количество во избежание возникновения аллергических проявлений.