Вы здесь:

Зачем петь колыбельные

Зачем петь колыбельные
Вводный текст: 

Колыбельные песни полезны не только для ребенка и его сна, но также и для молодой мамы. Слыша голос мамы, малыш успокаивается и лучше засыпает, а мама дистанцируется от суеты и хлопот трудного дня и полностью посвящает себя ребенку.

Начинать петь колыбельные песни нужно уже с первых месяцев беременности. Ничего страшного, если мама не обладает великолепным слухом или голосом, главное, что ребенок слышит ее голос, запоминает интонации. После ему будет проще адаптироваться к окружающему и пока чуждому ему миру через вибрации голоса мамы. Уже в утробе матери малыш запоминает мотивы, и если в критической ситуации напеть ему одну из песен, что он слышал, находясь в животе, он успокоится. Так приучают пугливых деток к поездкам на машине или походам в поликлинику. Кроме того, если во время беременности петь малышу колыбельную, а потом ежедневно перед сном повторять ее, со временем у ребенка войдет в привычку закрывать глазки после песенки. Это значительно облегчит процесс укладывания спать.

В современном мире есть множество средств, которые снимают часть забот с молодой мамы, в том числе музыкальные игрушки, которые можно включить перед сном. Однако, облегчая себе этим жизнь, молодая мама лишает себя контакта с ребенком. У мам, поющих перед сном, более теплые отношения с детьми, понимание и тесная эмоциональная связь остаются на долгие годы. Пение малышу это способ общения с ним, возможность выразить свою любовь к ребенку.

Когда мама поет малышу перед сном, он в течение некоторого времени следит за артикуляцией ее рта, видит движения губ и соотносит их с произносимыми звуками. В дальнейшем это помогает малышу раньше исследовать возможности своего рта и языка и, как следствие, такие дети опережают своих сверстников в речевом развитии. В процессе пения улыбайтесь малышу, так он заснет в добром расположении духа, а улыбка мамы будет ассоциироваться у него с хорошим и добрым.

В последнее время приобрели популярность идеи Ирины Карабулатовой – доктора филологических наук из Тюмени. Суть их заключается в том, что через колыбельные закладываются нравственные основы человека, мама как бы программирует малыша на дальнейшую жизнь, на его место в ней. Именно поэтому дети, которым мамы пели в детстве, лучше адаптированы к реалиям современной жизни, меньше подвержены стрессам и расстройствам.