Вы здесь:

Ребенок все пробует на вкус

Ребенок все пробует на вкус
Вводный текст: 

Детская любознательность поистине безгранична. И ребенка не просто интересуется окружающими предметами, он стремиться дотронуться до всего, а лучше попробовать на зуб. Как оградить малыша от опасностей?

Вы как заботливый родитель должны оберегать свое чадо от всего, что может ему навредить. С тех пор, как малыш научился ходить, у вас в доме появились «заглушки» на электрических розетках, мягкие «уголки» на краях мебели. Но и этих мер безопасности недостаточно?

Тогда вас можно только поздравить, ведь ваш ребенок успешно развивается. Многие родители придерживаются тактики «ограничения». Они стараются перекрыть ребенку доступ к шкафам, тумбам, комодам, электроприборам. Этим они возбуждают у ребенка еще больший интерес к таинственному «нельзя».

Подобные ограничения, отчасти можно понять. Но куда более сильный вред приносит лишение доступа к простым бытовым предметам. Часто вокруг ребенка создают искусственную среду из кукол и мягких игрушек. Затем ребенок приходит в гости и видит много незнакомых предметов (ложка для обуви, шариковая ручка, карманный фонарик и т.д.). Все эти предметы вызывают у него огромный интерес.

Чтобы удовлетворить свою жажду знаний, малыш берет их в руки, вертит, иногда пытается разобрать, и, конечно же, берет в рот. Последний этап в детском возрасте является обязательным для понимания сути вещей. А если у малыша еще и режутся зубки, то он грызет практически все.
Ваша задача, не подавляя у ребенка стремление к познанию, оградить его от опасных микроорганизмов, которыми кишит окружающий мир.

Если у вашего малыша сейчас наступил тот период, когда ребенок все пробует на вкус, внимательно следите за тем, что его окружает. Раз в день проводите влажную уборку помещения, где играет ребенок.

Здесь встает вопрос о выборе моющих средств. Ведь они могут вызвать аллергическую реакцию у неокрепшего детского организма. Старайтесь покупать средства, отмеченные знаком «гипоаллергенно».

Игрушки ребенка, особенно жевательные кольца, обрабатывайте дезинфицирующей жидкостью. Дети в этом возрасте еще не осознают, что предметы с пола нельзя брать в рот, поэтому уронив игрушку, они могут поднять ее и снова попробовать на зуб.

В качестве дезинфицирующей жидкости вы можете использовать разведенный марганец или различные спиртовые растворы для наружного применения (например, асептолин).

Когда малыш повзрослеет, постоянно наглядно объясняйте ему, что брать посторонние предметы в рот опасно для здоровья. Расскажите ему про «злых» микробов, покажите их на картинках в детских энциклопедиях. У ребенка должна сформироваться четкая установка: «Брать в рот разные предметы нельзя, иначе можно заболеть».