Вы здесь:

Вредный ребенок - трудный ребенок

Вредный ребенок - трудный ребенок
Вводный текст: 

Ваш малыш упрямо отказывается есть кашу, рисует каракули на обоях, дергает соседскую кошку за хвост и строит рожицы бабушке? Очевидно, вашего карапуза можно назвать вредным ребенком, общение с которым доставляет немало хлопот и вам, и всем окружающим. Как же поступить в этом случае? Как изменить тяжелый характер маленького сорванца?

У маленьких детей, как и у взрослых, бывают свои различные трудности. Нерешенные проблемы вызывают негативные эмоции, а результатом этого выступает плохое поведение ребенка. Прежде чем ругать сорванца за ту или иную выходку, попробуйте понять каково его эмоциональное состояние, и чем оно вызвано.

Возможно, ребенка кто-то обидел, и, разрисовывая стены черным фломастером, он просто пытается избавиться от негативных эмоций. Побеседуйте с малышом, спросите: как его дела, как он себя чувствует. Внимание и ласка не смогут повредить вашему ребенку, а вот ругань и крик, наоборот, могут усугубить и без того сложную ситуацию.

Малыш может стать трудным и в случае излишней избалованности родителями, тем более, если он является единственным в семье и привык к беспрекословному исполнению всех его прихотей. Стоит родителям вдруг в чем-то отказать своему любимцу – и запущенные кружка или ложка летят в голову папы. Неважно, что именно, главное в том, что своей чрезмерной заботой родители, часто сами того не ведая, делают из ребенка маленького монстра.

Иногда ребенок совершает дурные поступки, не осознавая, насколько они плохи. В этом возрасте дети еще слабо оперируют оценочными понятиями «плохо» - «хорошо». Ваша задача – постоянно беседовать с малышом, правильно формировать его поведенческие ориентиры, четко обозначая, что хорошо, а что плохо.

Ребенку нужны положительные примеры, и тут на помощь должны прийти мудрые и добрые сказки, мультфильмы, книги. Прочитав или просмотрев какое-нибудь произведение с ребенком, обязательно вместе обсудите его, расставьте акценты на плохих и хороших поступках героев.

Агрессия, по сути своей, это сдерживаемая кем-то активность. Дайте свободу движений вашему малышу, пусть он играет в подвижные игры, принимает участие в конкурсах, эстафетах, открыто проявляя свои эмоции.

Вредный ребенок – трудный ребенок, но, зачастую, мы сами делаем его таковым. Постоянно отмахиваясь от его проблем, не уделяя должного внимания душевному состоянию малыша, мы имеем все шансы способствовать превращению маленького ангелочка в злое и вредное создание.