Вы здесь:

Что подарить крестнику?

Что подарить крестнику?
Вводный текст: 

Крестник, или крестный сын (крестная дочь), – человек, которого крестный родитель воспринял из купели во время крещения. Если вы стали крестным родителем, то несете ответственность за морально-нравственное и религиозное воспитание крестника. В частности, это выражается и в подарках, которые вы готовите своему духовному дитяти.

Книга. К вашим услугам три категории. Во-первых, вы можете спросить, что читает крестник, и выбрать то, что ему точно пригодится. Источником информации может служить как сам крестник, так и его родители.

Во-вторых, художественная литература. Не ограничивайтесь школьной программой. Вполне вероятно, что получатель подарка заинтересуется научной фантастикой или хорошей фентези. Чтобы не попасть впросак с новинкой, прочитайте ее предварительно сами. Или хотя бы ограничьтесь кратким содержанием.

Духовная литература. Книга должна соответствовать возрасту и духовному развитию крестника. К примеру, не стоит дарить «Псалтирь» на церковно-славянском, если ребенок вообще не ходит в церковь или только начинает читать по-русски.

Подарки для дома. Если ваш крестник уже достиг совершеннолетия и живет самостоятельно, подойдут подарки, которые можно использовать в домашнем хозяйстве: наборы посуды, полотенца, одежда, наборы для рукоделия, инструменты. Прежде чем выбирать что-то конкретное, убедитесь, что вас не опередили: сам факт подарка будет приятен крестнику, но третий чайный набор – излишество.

Символические подарки. Если вы часто общаетесь с крестником, у вас наверняка появились какие-то общие тайны, знаки, понятные только вам шутки. Подарок может напоминать о прозвище крестника, каком-то значимом для вас обоих событии и т.д.

Нематериальные подарки. Желания крестника необязательно связаны с каким-то предметом. Возможно, он давно хотел посетить какое-то место (музей, город, монастырь). Сводите его туда.

Если такого желания крестник не высказывал, проявите инициативу. Конечно, хорошо бы предполагать заранее, как он оценит то или иное место, но красота произведет впечатление в любом случае. Позаботьтесь и об экскурсионной программе: прочитайте историю, связанную с местом, расскажите ее крестнику. Или просто запишитесь на экскурсию.

Не дарите подарков, связанных с профессиональной деятельностью крестника, если вы не являетесь его коллегой. К примеру, если он занимается музыкой, не дарите ему музыкальные инструменты и ноты: они могут не соответствовать его уровню или требованиям, а на подходящий вариант вам просто не хватит денег.