Вы здесь:

Спираль и беременность?

Спираль и беременность?
Вводный текст: 

Внутриматочная спираль относится к одному из самых наиболее распространенных способов контрацепции. Не смотря на давнюю историю применения такого метода предохранения от нежелательной беременности, механизм его действия до конца еще не изучен. Известно только, что спираль не влияет на овуляцию и имеет механический способ воздействия.

Вероятность наступления беременности при установленной спирали существует, хотя и небольшая. Но ведь абсолютно исключающих беременность способов и средств контрацепции не существует. В среднем вероятность наступления беременности при данном способе контрацепции составляет 1-2 процента.

А что же делать, если при наличии спирали наступает беременность? Варианта два: удалять или не удалять спираль. Общего для всех женщин решения никто не подскажет. Необходимо пройти тщательное обследование у гинеколога, оценить риски и противопоказания, а затем уже решать в индивидуальном порядке.

Важно знать, что при наличии спирали высок риск выкидыша или внематочной беременности. Этот риск связан с механическим воздействием спирали на матку, а именно на изменение сократительной активности матки и маточных труб. Абсолютно точно известно, что при наличии спирали вероятность наступления внематочной беременности возрастает в 4 раза.

Также следует иметь в виду, что при наличии спирали матка приоткрыта и служит объектом для воздействия инфекций, в том числе воздействующих на эмбрион. Учитывая эти обстоятельства, многие врачи советуют спираль при подтверждении беременности немедленно удалять, но многие женщины вполне нормально рожают и со спиралью. Противники удаления спирали во время беременности утверждают, что процент выкидыша после удаления спирали тоже не мал: в среднем около 25 процентов.

Если уж брать точную статистику, то она говорит о том, что риск выкидыша в первые три месяца после беременности при наличии спирали составляет 50 процентов. В какую группу попадет каждая конкретная женщина, не сможет сказать даже врач, тем более, что у многих из них есть своя определенная позиция. В данной ситуации придется, конечно, решать все самой, но по объективным причинам стоит провести обследования сразу же у нескольких гинекологов, по крайне мере, будет что сравнивать и анализировать.