Вы здесь:

Чем занять новорождённого

Чем занять новорождённого
Вводный текст: 

Большую часть времени новорожденный ребенок ест и спит, однако, чем взрослее он становится, тем все больше проявляется его активность. Чем же можно заниматься с ребенком в первые месяцы его жизни?

Во-первых, играйте с ребенком. Показывайте, давайте ему в ручки игрушки. Общайтесь с ним, читайте книжки, рассказывайте истории, включайте музыку, пойте. Не важно, что ребенок ничего пока особо не понимает, но он привыкает к звукам, к цветам к вашему голосу, он привыкает к вам, начинает ощущать моменты, когда вы с ним и ассоциировать какие-то предметы и звуки с определенными обстоятельствами. Обратите внимание, какое ваше поведение, какие звуки больше привлекают внимание ребенка, это поможет понять, что его интересует. По сути дела в эти моменты вы формируете вашу взаимосвязь с ребенком, он привыкает к вам и чувствует себя в вашем присутствии в безопасности. Не стоит только постоянно держать ребенка на руках. Это будет утомительно для вас, да и потом придется приложить немало усилий, чтобы отучить ребенка от рук.

Во-вторых, стоит уже в этом возрасте позволять ребенку проявлять активность. Учите ребенка переворачиваться, правильно двигать ручками и ножками, передвигать игрушки, концентрировать внимание. Не повредит и небольшая гимнастика. В перерывах делайте ему легкий массаж. Все это помогает ребенку развиваться физически и учится координировать свои движения.

Гуляйте с ребенком. Во время прогулок общайтесь с ним. Например, рассказывайте об окружающем мире, взяв его на руки и показывая различные предметы. Покажите ему животных, птиц.

Не забывайте развлекать ребенка даже в процессе купания. Дайте ему поплескаться, киньте в воду несколько игрушек, пусть он поиграет с ними в воде.

Не бойтесь фантазировать и самостоятельно придумывать различные детские развлечения. Покажите ребенку несколько сценок, дайте ему рассмотреть картинки, только не переутомляйте ребенка, а самое главное как можно больше разнообразьте свое общение с ним, причем это касается не только мамы, но и отца.