Вы здесь:

Ребенок и электроприборы

Ребенок и электроприборы
Вводный текст: 

Вне зависимости от того, какая у вас квартира, главное, чтобы она была безопасная. Об этом еще в древние времена заботились мужчины, которые строили ограждения и разводили костры для борьбы с дикими животными. Покидая родной дом, они были уверены в сохранности своих семей. Так, оставляя ребенка дома, вы должны не бояться за его жизнь и здоровье.

В современном обществе в квартире находится множество опасных вещей: косметические средства, баллончики с газом, медикаменты, колющие и режущие предметы, а также электроприборы. Все эти вещи могут нанести непоправимый вред, как взрослому, так и малышу.

У детей очень слабо развито чувство страха, опасности. Изучая окружающее их пространство, малыши частенько лезут к кипящему на плите чайнику, в розетки и т.д. Конечно, у детей есть органы чувств, которые могут предупредить об опасности, однако редкий малыш может быстро среагировать на подаваемый сигнал. Инстинкты и рефлексы еще спят внутри маленького человечка. Так что родителям самим приходится обеспечивать безопасность своего чада.

Для того чтобы быть спокойным за здоровье и жизнь своего малыша, подумайте об опасных местах. Сперва-наперво, установите заглушки на розетки, чтобы у ребенка не возникало желание засунуть туда палочку или гвоздик. Все электроприборы должны располагаться на высоте, недоступной малышу. Провода также лучше спрятать в такие места, куда ребенок не сможет дотянуться.

Не ленитесь и каждый раз обесточивайте электроприборы. Так, например, малышей может привлечь микроволновая печь, которая так напоминает шкафчик. Утюг должен быть запрятан далеко на антресоли. Во время его нагревания следите, чтобы вашего ребенка не было поблизости. Помните, что дети копируют поведение взрослых и без труда смогут включить тот или иной электроприбор.

Когда вы отправляетесь на кухню, чтобы приготовить ужин и используете для этого кухонный комбайн, лучше отправить малыша в другую комнату. Не надо ждать, пока ребенок решит познакомиться с крутящимися лезвиями самостоятельно. Еще одну опасность представляет фен. Как бы весело не было ребенку играть с жужжащей штучкой, не далек час, когда он уронит этот электроприбор в воду.

Помните, что в ребенке всего-навсего играет любопытство и желание подражать любимым родителям.