Вы здесь:

Первая стрижка малыша

Первая стрижка малыша
Вводный текст: 

Малыш подрастает, и растут его волосики. Пришел момент первой стрижки. Стрижка под ноль никак не повлияет на рост и густоту волос в дальнейшем, как думали ваши родители. Все эти факторы уже заложены на генетическом уровне, и исправить их стрижкой невозможно.

Чтобы волосики вашего малыша росли быстрее и были крепкими, необходимо правильно за ними ухаживать. Для усиления кровообращений ежедневно расчесывайте волосы во все стороны.

Но возникает вопрос: «Обратиться в парикмахерскую или постричь дома?» К походу в парикмахерскую подготовьтесь заранее. Когда пойдете в салон делать прическу себе или папе малыша, возьмите кроху собой. Пускай он осваивается в новой для него обстановке и привыкнет к новым предметам. Тогда он намного охотнее сядет в парикмахерское кресло.

Первый раз сходите в парикмахерскую на экскурсию, пусть малыш посмотрит все, познакомится с обстановкой и с мастером. Сейчас существует довольно много детских парикмахерских, где обстановка максимально приближена к игровой комнате. Там есть игрушки, показывают мультфильмы и само кресло сделано, например, в виде машины.

Стричь ребенка дома очень хороший вариант. Ведь все будет происходить в привычной для него обстановке. Знакомство с некоторыми тонкостями даст вам возможность сделать первую стрижку увлекательной процедурой, а не пыткой.

Вам понадобятся распылитель с водой, ножницы с закругленными концами, расческа. Превратите процесс в игру. Перед началом намочите волосы малыша. Усадите его на высокий стульчик. Коленки дедушки, бабушки или папы прекрасно подойдут в качестве сидения.

Во время стрижки разговаривайте с ребенком, отвлекайте его или поддерживайте его интерес, все зависит от ситуации. Подготовьтесь к тому, что малыш будет все время вертеться и двигаться. Не надо ругать его, перемещайтесь следом за ним. Используйте для стрижки моменты, когда малыш сидит спокойно.

Многие малыши боятся ножниц возле ушек, но если он будет сидеть перед зеркалом, то сможет увидеть все ваши манипуляции с ножницами и не будет бояться. Не показывайте малышу свое волнение. Из-за вашей нервозности может ничего не получиться.

Если ваш малыш категорически отказывается стричься, попробуйте отвлечь его игрой с папой или включите ему мультфильм и подстригите его в это время. Самое главное - малыш не должен видеть ножницы у вас в руках.

Если не сработал и этот прием, подстригите его во сне, хотя бы челку. Сложную стрижку делать не стоит, достаточно, чтобы головка была аккуратной. Когда все закончится, обязательно похвалите ребенка, и пусть он увидит себя в зеркале.