Вы здесь:

Как правильно чистить уши

Как правильно чистить уши
Вводный текст: 

Чистка ушей является составной частью гигиены ребенка и спорным вопросом у врачей. Чем чаще тревожатся ушные каналы, тем в больших количествах вырабатывается ушной секрет и образуются пробки в ушах. Выделяемая же сера смазывает слуховой проход, не дает ему пересохнуть, а также является отличным бактерицидным средством.

Несмотря на это, чистить уши малышам следует регулярно. Уход за ними, в домашних условиях, должен включать в себя очищение лишь ушной раковины и прохода в зоне видимости, без использования трудоемких и длительных процедур.

Лучше всего подобные мероприятия проводить после купания ребенка, когда сера станет мягче и будет легче выходить. Для этого используются специальные турунды - ватно-марлевые тампоны. Для маленьких детей такие средства содержат своеобразные ограничители, не позволяющие засунуть их глубоко.

Многие мамы для чистки ушей у малыша применяют ватные жгутики. Здесь стоит следить, чтобы кусочки ваты не оставались в ушном канале.

После купания осторожно протрите все складочки и извилины ушной раковины, а затем, оттягивая вниз и немного назад ухо, прочистите видимую область слухового прохода. Не забывайте протирать за ушком у ребенка. Ватку при этом желательно смочить каким-либо детским маслом.

Ни в коем случае нельзя использовать для чистки ушей спички, зубочистки и другие твердые предметы, обернутые ватой. В таком случае можно ненароком травмировать барабанную перепонку или наружный слуховой канал. Также не рекомендуется применять магазинные ватные палочки, служащие в косметических целях. Они слишком тонкие и имеют малое количество ваты.

Более глубокая чистка слуховых проходов должна производиться только специалистом. Только он может определить наличие серной пробки в детском ухе и удалить ее.

Не стоит рисковать здоровьем своего малыша. Неправильный уход за ушами может стать причиной отитов, повреждения барабанной перепонки, цепи слуховых косточек и самого ушного прохода. При этом отмечаются: сильная боль и звон в ушах, болезненные головокружения и потеря слуха. На устранение подобных симптомов, в дальнейшем, может потребоваться немалое количество сил и времени.