Вы здесь:

Влияние спиртных напитков на развитие плода

Влияние спиртных напитков на развитие плода
Вводный текст: 

Иногда в застолье можно видеть беременную женщину с бокалом шампанского или кружкой пива; распространено мнение, что слабые алкогольные напитки в небольших дозах не принесут вреда будущему ребенку. Это не так! Алкоголь и беременность – несовместимы. Мизерные количества спиртного, выпитые беременной, могут привести к непредсказуемым и очень скверным последствиям для плода. А может случиться и так, что ребенок этой женщины вовсе не появится на свет: беременность закончится выкидышем.

Плод, развивающийся в утробе матери, очень чувствителен к воздействию веществ, проникающих с током крови через плаценту, а к таким веществам относится и алкоголь. Даже самая незначительная доза спиртного, выпитая беременной женщиной, приводит к попаданию алкоголя в организм плода. А как сам алкоголь (этиловый спирт), так и продукты его распада влияют на плод чрезвычайно негативно.

Что происходит с плодом под воздействием алкоголя?

Воздействие этилового спирта приводит к развитию кислородного голодания плода за счет спазма плацентарных и пуповинных сосудов. Дефицит кислорода для плода крайне вреден, фактически плод испытывает удушье.

Продукты распада спирта вызывают снижение уровня цинка в клетках растущего организма, а цинк необходим для успешного роста и развития клеток всех органов и тканей. Кроме того, эти продукты, особенно ацетальдегид, могут вызывать мутации ДНК. В результате могут возникнуть грубые пороки развития плода.

Алкоголь нарушает в организме плода обмен гормонов и других веществ, вызывает дефицит витаминов. От этого страдают все системы и органы будущего ребенка, но в первую очередь – центральная нервная система, те ее отделы, которые отвечают за развитие интеллекта и поведенческих реакций.

Какие дети рождаются у матерей, употреблявших алкоголь во время беременности?

Исследования показали, что только треть всего числа детей, рожденных пьющими женщинами, рождаются здоровыми, по крайней мере, без видимых отклонений в развитии.

У трети детей отмечается развитие фетального алкогольного синдрома, т.е. задержка физического и умственного развития.

Оставшаяся треть – дети с поведенческими отклонениями (гиперактивные, повышенно возбудимые, агрессивные).

Кроме того, употребление алкоголя беременной женщиной повышает риск выкидыша, невынашивания беременности.

Какова доза алкоголя, безопасная для плода?

Такой дозы не существует. Безусловно, чаще дети с фетальным алкогольным синдромом рождаются у матерей, употребляющих алкоголь регулярно и в значительном количестве. Но отмечались случаи, когда дети с патологией развития рождались у женщин, всего лишь употреблявших лекарства на спирту (около 3-х г спирта в день).

Конечно, последствия алкогольного воздействия на плод зависят и от особенностей организма матери, и от срока беременности (наиболее уязвим плод в первом триместре беременности), и от многих других факторов. Но любой прием алкоголя подвергает риску здоровье плода.

Женщина, желающая выносить и родить здорового ребенка, должна полностью отказаться от приема спиртных напитков и спиртосодержащих лекарств во время беременности, а лучше – даже в период, предшествующий планируемому зачатию (2-3 месяца).

Если беременная женщина уже страдает алкогольной зависимостью и не может самостоятельно отказаться от алкоголя – необходима помощь специалиста-нарколога.