Вы здесь:

Перец в детском меню: «за» и «против»

Перец в детском меню: «за» и «против»
Вводный текст: 

Стоит ли включать в рацион ребенка перец? Данный овощ хотя и полезен, но может привести к возникновению аллергии, поэтому выбирайте перец только в сезон и давайте малышу исключительно в вареном либо запеченном виде.

В настоящее время вопрос, стоит ли включать в рацион ребенка перец, является достаточно спорным, существует масса показаний за использование данного продукта, и меньше возражений против употребления малышами такого полезного витаминами овоща. Каждая мама должна сама решать, использовать ли в рационе ребенка болгарский перец, исходя из склонности ребенка к возникновению аллергических реакций. Если у ребенка нередко возникает диатез – не употребляйте перец красного цвета, заменяйте его лучше на аналогичные овощи желтого или красного цвета, отдавая предпочтение отечественному перцу, выращиваемому на грядках или в огороде.

С одной стороны, перец в детском меню незаменим как овощ, который можно рассматривать как кладезь витаминов, его можно постепенно вводить в рацион по кусочку во время варки детских супов. С другой стороны, сначала нужно проверить, ни подвержен ли малыш аллергическим реакциям на данный продукт. Сначала рекомендуется ни давать ему болгарский перец в сыром виде, а запечь овощ в духовке, остудить его, а потом снять с него пленку и покормить ребенка очень небольшим количеством данного продукта.

После первого употребления перца у вашего малыша аллергии не возникло? Тогда можете смело включать перец в рацион ребенка, но только используйте диетические блюда, в которых полезный овощ нужно отварить либо запечь. Это могут быть и богатые витаминами овощные супы, и супы-пюре, и фаршированный перец собственного приготовления, и печеные в духовке овощи. Только в любом случае, давая малышу печеный либо фаршированный болгарский перец, обязательно снимите с него шкурку и тщательно удалите семечки внутри, так как в силу этого у малыша могут возникнуть проблемы с кишечником.

Маленьким детям не рекомендуется давать свежий болгарский перец в виде салатов, так как он способствует газообразованию в кишечнике и может привести к нарушениям в работе желудка. Вареный перец в супах или пюре следует вводить в рацион малыша, начиная с десятимесячного возраста, а фаршированный – не ранее, чем вашему ребенку исполнится 1,5-2 года. От лечо с содержанием перца, жареных в подливе или маринованных овощей вообще следует отказаться. При этом перец для детского питания рекомендуется приобретать только в сезон, так как в завозных овощах, выращиваемых в парниках, полезного мало, и такой перец может скорее навредить вашему малышу, чем пополнить его организм витаминами.