Вы здесь:

С чего начать первый прикорм ребенка

С чего начать первый прикорм ребенка
Вводный текст: 

Универсальных рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, просто быть не может. Состояние здоровья каждого малыша индивидуально, поэтому лучше всего ответить на данный вопрос сможет педиатр, наблюдающий ребенка. Но общие правила, касающиеся сроков введения продуктов, существуют. Ознакомление с ними поможет маме принять решение о том, с чего именно можно начинать прикорм.

Всего лишь несколько десятилетий назад мнение врачей по поводу первого прикорма были практически однозначным и фруктовый сок предлагалось вводить едва ли не с первых дней жизни. Сегодня на промышленных упаковках с соком для детского питания по-прежнему стоит возраст «от трех месяцев», однако многие медики советуют не торопиться с введением соков. Особенно это касается тех малышей, кто в первые дни жизни столкнулся с кишечной инфекцией и ее последствиями в виде дисбактериоза. Дело в том, что сок по своей сути представляет высоко концентрированную вытяжку из плодов, поэтому переваривать его ребенку, находящемуся на вскармливании молоком, отнюдь не просто.

Если мама не хочет торопиться с соками, то первый прикорм можно начать как с фруктов или овощей, так и с каш. Все зависит от состояния здоровья ребенка. Если у малыша имеются проблемы со стулом, то идеальным решением станет овощное пюре. Часто педиатры советуют начинать прикорм с овощей не только с учетом физиологического, но и психологического момента. Очевидно, что вкус протертого кабачка достаточно сложно сравнивать с пюре из сладкого яблока. Поэтому малыш, впервые познавший сладость фруктов, вполне может отказаться питаться полезными, но такими пресными на вкус овощами.

Фрукты можно вводить после 3 месяцев детям, находящимся на искусственном вскармливании, и ближе к 6 месяцем «естественникам». Обычно проблем с их дегустацией не возникает.

Также начало прикорма у грудных детей может быть положено кашами. Даже если ребенок не склонен к аллергии, рекомендуют первыми пробовать те каши, которые не содержат глютена. Этот компонент свойственен пшенице, поэтому первые каши для ребенка предпочтительнее из гречневой, рисовой или же кукурузной крупы. Будут ли они молочными или безмолочными – решать самой маме. Но особых проблем с тем, чтобы развести готовую кашу в привычной для ребенка смеси или же добавить к ней грудное молоко, просто нет.