Вы здесь:

Выбираем набор посуды для малыша

Выбираем набор посуды для малыша
Вводный текст: 

Родители хотят, чтобы у их ребенка было все самое лучшее – большое внимание уделяют его правильному питанию, воспитанию, одевают его красиво и качественно. Внимания заслуживает и выбор набора посуды для малыша. Многие родители отдают предпочтение пластмассовым наборам. Такая посуда с красивыми рисунками имеет существенное преимущество перед традиционной - фарфоровой и фаянсовой, она не бьется и имеет меньший вес.

Детская посуда производится из различных высококачественных полимеров, которые предназначены для пищевых продуктов. Для ее изготовления используется полипропилен, полистирол, поликарбонат. На упаковке может стоять надпись о том, что изделие можно помещать в микроволновую печь, это дополнительное удобство – в такой тарелочке еду можно сразу разогреть.

Определить на глазок насколько качественным и безопасным является понравившийся набор детской посуды невозможно. При ее покупке следует рассчитывать на высокий уровень ответственности производителей, ведь проверить качество можно только в лабораторных условиях. Часто не отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям изделия выглядят точно так же, как и те, что прошли строжайший контроль. Спросите у продавца сертификаты соответствия или санитарно-эпидемиологическое заключение на предложенную детскую посуду, подтверждающие ее качество.

Выбирайте надежных и проверенных производителей, изделия которых известны на рынке товаров для детей. Упаковка должна содержать сведения о производителе, чтобы в случае возникших претензий и вопросов вы смогли обратиться с рекламациями или за консультацией. Некачественная упаковка, но которой нет выходной информации о производителе, может свидетельствовать о низком уровне качества пластмассовой посуды и стать предупреждением для родителей. Не покупайте посуду с рук, даже если цена ее низка. Не приобретайте наборы детской посуды на уличных рынках и в ларьках, надежных гарантий качества здесь вы не получите.

Осматривая упаковку и изделие пред покупкой, уделите внимание каждой мелочи. Не стесняйтесь даже обнюхать понравившийся набор посуды – резкий химический запах однозначно скажет вам о том, что при ее изготовлении использовались краски и материалы низкого качества. Почитайте рекомендации производителя по уходу за ней – качественную детскую посуду можно мыть и даже ошпаривать кипятком для дезинфекции, не опасаясь за то, что она деформируется или поблекнут краски.

Все материалы и красители, используемые для изготовления детской посуды, должны иметь подтверждение того, что они разрешены к применению Минздравом России, о чем должна свидетельствовать соответствующая маркировка. На самом изделии должен быть нанесен товарный знак производителя или его наименование, а также должен быть обозначен полимерный материал, из которого изготовлена посуда и знак возможной вторичной переработки.

Кроме традиционных наборов из тарелочек разного объема и столовых приборов, поильников и чашек, можно выбрать посуду с дополнительными приспособлениями – специальными резиновыми кольцами на дне, которые препятствуют скольжению тарелок и чашек по поверхности стола. Есть в продаже тарелки с двойным дном, куда заливается горячая вода, и пища не остывает. Можно купить посуду с присосками, которые фиксируют посуду, и ребенок уже не сможет опрокинуть или уронить тарелку.