Вы здесь:

Кризис 7 лет у детей

Кризис 7 лет у детей
Вводный текст: 

У большинства детей наблюдаются возрастные кризисы. Специалисты отмечают перемены в поведении ребенка в разные периоды взросления. Кризис семилетнего возраста обычно совпадает с началом учебы в школе из-за резкой смены основной деятельности. Однако он может начаться и в пять, и даже в восемь лет. Основной причиной его возникновения является переоценка себя и своих способностей.

Ребенок в этот период становится излишне раздражительным, у него появляются вспышки гнева, он быстро устает. Начиная паясничать, он может замкнуться в себе. Ребенок стремится изо всех сил походить на взрослых, подражает старшим сестрам, братьям или просто знакомым детям. Наряду с этим, у него могут появляться страхи и состояние тревоги, а также неуверенность в себе.

К семилетнему возрасту игра, прежде бывшая главным средством познания окружающего мира, уступает место обучению, отходя на второй план. Этот процесс связан с пересмотром собственной личности. Ребенок начинает понимать свои чувства. Он уже не просто радуется, а понимает причину этой радости.

Ребенок тяжело переживает несоответствие своего «Я» некоему идеальному «Я». Он уже не может быть просто уверенным в том, что он лучший во всем. Теперь ему нужно разобраться, на самом ли деле он хорош, все ли он может. Для этого он начинает внимательно следить и пытаться проанализировать реакцию окружающих на свои поступки.

Помимо этого, ребенок старается стать поскорее взрослым. Поэтому дети в этом возрасте легко находят себе авторитеты среди старших, и стремятся подражать им. К сожалению, и в дурных поступках тоже.

В этот сложный период родителям важно научиться давать реальную оценку поступкам своего ребенка, стараясь сохранить его уверенность в себе. Это поможет ему адекватно оценивать свои успехи и не даст разочароваться в себе. Чтобы облегчить задачу, родителям следует давать оценку не поступку в общем, а конкретным действиям и словам. Из такого общения ребенок будет делать вывод, что у него все получилось или обязательно получится позже.