Вы здесь:

Ребенок и газированные напитки

Ребенок и газированные напитки
Вводный текст: 

Что может быть лучше стаканчика прохладного лимонада в жаркий день? Один стаканчик в жаркий день – ничего страшного, а если человек пьет газировку постоянно и литрами? А если это ребенок? Однозначного отношения к газированным напиткам нет, есть лишь куча советов и рекомендаций о том, как не навредить ими здоровью ни детей, ни родителей.

Сладкая газировка содержит очень много сахаров и сахарозаменителей. Можно ли представить, что в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка содержится несколько кусков сахара? В пепси-коле – 8 кусков сахара, в кока-коле – 6,5, в «Саянах» – 5,5, в «Швепс битер лимон» – 4 куска сахара. Такое количество сахара негативно сказывается на работе системы пищеварения и эндокринной системы. Самый известный сахарозаменитель – аспартам. Он является белком. У некоторых детей на этот белок может быть аллергия. Из-за этих добавок газированная вода может стать причиной возникновения излишнего веса в раннем возрасте и проблем со здоровьем зубов.

Зачастую в газированные напитки добавляют лимонную, яблочную, ортофосфорные кислоты. Ортофосфорная кислота растворяется в воде гораздо лучше, чем соли кальция, составляющие основу наших костей. Постоянное употребление газированных напитков, содержащих ортофосфорную кислоту, способствует вымыванию кальция из детских и без того хрупких костей, а напитки с лимонной кислотой могут привести к эрозии зубной эмали и к выпадению зубов.

Газированная вода получила свое название за счет большого содержания в ней углекислого газа. Его используют для того, чтобы напиток лучше сохранился, но при попадании его в организм возбуждается желудочная секреция, повышается кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм в животике ребенка. Детям с гастритом, язвенной болезнью, повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется перед употреблением любой газированной воды, выпустить газ: либо встряхнуть бутылку, либо налить в стакан и помешать ложечкой напиток.

Не стоит позволять употреблять детям слишком много сладкой газированной воды, но если хочется побаловать их вкусным напитком, то стоит подумать об альтернативе, например, о соках и нектарах. Они гораздо полезнее пресловутой газировки, особенно полезны свежевыжатые соки. Свежевыжатые соки содержат практически все те же самые витамины и минералы, что и овощ или фрукт, из которого он был сделан. К тому же, соки помогают лучше детским организмам усваивать витамины и минералы.

В газировке скорее больше минусов, нежели чем плюсов, но строго настрого запрещать ее ребенку не следует, ибо хотеть он ее будет еще сильнее, просто потому, что она запрещена. Не запрещайте, просто возьмите под свой четкий контроль количество потребляемой газированной воды вашим ребенком: это сохранит ваши нервы и здоровье малыша.