Вы здесь:

Страх перед школой

Страх перед школой
Вводный текст: 

Страх перед школой появляется у большинства из ребят, которые вот-вот станут школьниками. Чаще всего это связано с тем, что она для них кажется чем-то непонятным, сложным и особенным.

Для того чтобы помочь вашему ребенку, необходимо заранее готовить его к этому этапу его жизни. Рассказывайте ему о том, как ребята проводят время в школе, со всеми возможными подробностями. Если вы сами ему опишите всю картину школьной жизни, то у него не будет необходимости фантазировать. Параллельно с таким рассказами о том, что же такое школа, учитель, урок, необходимо также дать ребенку прочувствовать все это на собственном опыте. Родители могут с ним заниматься в домашних условиях и показывать, например, как решать простые математические задачки или учить писать и читать. Все это можно делать в виде игры, воспроизводя ситуации уроков, перемен и многого другого.

Также можно отвести для обучения специальное рабочее место и назначить конкретное время занятий. Это будет еще больше походить на действительную обстановку школьного процесса, который отличается наличием определенного регламента и порядка. Но не забывайте, что для каждого возраста необходимо индивидуально подбирать режим обучения.

Уже после начала обучения в первом классе у ребенка могут появиться и другие страхи, связанные со школой. К числу некоторых из них можно отнести страх перед строгой учительницей или перед общением с одноклассниками, а также переживания ребенка из-за медленного усвоения программы обучения. Для начала нужно разобраться в причинах появления такой боязни, чтобы понять, как действовать дальше.

Если учитель чересчур строг по отношению к ребенку, то стоит с ним обсудить сложившуюся ситуацию. Если же он не идет с вами на контакт, то возможно, будет лучше перевести ребенка в другой класс (школу) для того, чтобы в последующем эти взаимоотношения между учеником и учителем не принесли дополнительных сложностей.

Чтобы у вашего ребенка не возникало проблем в общении со сверстниками, необходимо учить его комфортно себя чувствовать в большом коллективе, дружить и отстаивать свою точку зрения. При появлении у ребенка страхов перед общением с одноклассниками вы можете вместе с ним заняться поисками решения при сложившейся ситуации. Но ни в коем случае родители не должны самостоятельно пытаться наладить контакты своего ребенка с окружающими. Это уж точно не повысит его авторитет перед остальными детьми.

Бывает так, что страх перед школой вызван большими нагрузками для ребенка, с которыми ему достаточно тяжело справляться. У него создается впечатление о том, что на фоне остальных учеников он менее успешен. В данном случае родители должны самостоятельно заниматься с ребенком, развивая его память, внимание и мышление. Также выходом из ситуации может быть решение о возможном снижении нагрузок.

Для того чтобы решить какую-либо проблему ребенка, для начала необходимо знать о ней. Разговаривайте с вашим чадом, чтобы он мог поделиться с вами своими переживаниями.