Вы здесь:

Как избавиться от пупочной грыжи

Как избавиться от пупочной грыжи
Вводный текст: 

Пупочная грыжа - неприятное выпячивание в области пупка ребенка после отпадения пуповины, которое легко вправляется в брюшную полость. Она появляется обычно в течение первого месяца жизни малыша из-за неразвитости, слабости его мышц живота. Считатеся, что предрасположенность к возникновению грыжи передается от родителей к детям примерно в 70%.

Величина грыжи зависит от индивидуальных особенностей ребенка, от величины его пупочного кольца, мышцы, окружающей пупок. При прощупывании врачом области пупка он определяет величину пупочной мышцы. У некоторых детей грыжа появляется только во время плача или натуживаний. При большом размере пупочного кольца грыжа видна постоянно.

Обычно пупочные грыжи излечиваются у детей самостоятельно к году. Однако чтобы помочь ребенку, необходимо предпринять некоторые меры.

Самым первым и достаточно эффективным методом тренировки мышц живота является выкладывание малыша на животик. Рекомендуется делать это за 10-15 мин до кормления 2-3 раза в день. Выкладывать младенца следует на твердую ровную поверхность, пеленальный столик, твердый диван, покрытый пеленкой. В это время полезно сделать небольшой легкий массаж, поглаживание спинки, ручек, ножек малыша.

Действенным методом помощи при лечении пупочной грыжи является массаж животика. Профессиональный массаж обычно назначается врачом и осуществляется в поликлинике детским массажистом. Однако в домашних условиях можно делать простой массаж животика, с которым справиться любая мамочка. Это могут быть легкие поглаживания ладонью по часовой стрелке справа налево. Также можно легко массировать кончиками пальцев околопупочную зону животика. Для этого следует мягко точечно надавливать кончиками пальцев вокруг пупочка малыша на расстоянии 1,5-2 см.

Еще одним методом лечения пупочной грыжи может стать наложение лейкопластырной повязки. Этот способ обычно используют врачи, т.к. именно они могут правильно наложить широкую повязку на животик малыша, вправив грыжу внутрь живота и создавая на ее месте складочку, чтобы препятствовать выпячиванию. Такое лечение проводится в течение 10 дней. Обычно трех курсов хватает, чтобы грыжа исчезла.

Считается, что пупочная грыжа не доставляет ребенку физической боли. Но врачи замечают, что дети, у которых есть пупочная грыжа, более чувствительны к перемене погоды и беспокойны.