Вы здесь:

Ребенкок играет только с мамой, что делать?

Ребенкок играет только с мамой, что делать?
Вводный текст: 

Зачастую маленькие дети играют только со своими мамами. Это происходит из-за того, что они только и видят ее, а к посторонним людям не привыкли, пугаются их. В связи с этим нужно постепенно приучать малышей к обществу во избежание дальнейших трудностей.

Когда рождается ребенок, он двадцать четыре часа в окружении матери. Она его кормит, переодевает, купает, укладывает спать. Часто отец не принимает никакого участия в воспитании малыша лет до пяти. В связи со сложившемся положением ребенок растет только в окружении одного человека - матери. Для него попросту других не существует. В таком возрасте обычно гуляет с коляской. Внешнего мира как такового он не видит. И вот, когда в гости приходит другая молодая семья, ребенок стесняется, боится или еще по каким-то причинам отказывается играть с пришедшим в гости малюткой. Поэтому нужно постепенно его приучать к внешнему обитанию.

Для начала пусть какой-либо посторонний взрослый, например, родные тетя или дядя, начнет к вам приходить в гости. Ребенок должен периодически замечать, что в доме появился посторонний. Страх или стеснение так или иначе переродятся в любопытство. Малыша заинтересует новая личность, которая попеременно перед ним возникает. Через некоторое время, когда ребенок уже не будет прятаться за маму при виде этого человека, можно переходить к следующей стадии знакомства. Пусть дядя или тетя подойдет к малышу на близкое расстояние. Если он убегает, значит, ребенок еще не готов. В противном случае протяните ему руку, на что ребенок ответит вам взаимностью.

Существует альтернативный вариант более ближнего знакомства. В момент, когда дитя играет, пусть данный человек подойдет, присядет рядом, возьмет либо попросит игрушку. Он должен проникнуться той атмосферой, в которой находится малыш. Ребенок должен принять постороннего человека, впустить в свой детский мир. Когда он пойдет на контакт, вы сразу же поймете. Малыш пододвинется к вам поближе, предложит какую-нибудь игрушку. Мама же в свою очередь должна будет подойти и дать ребенку конфету либо печенье и попросить угостить нового друга. Этот дружественный жест поможет малютке осознать то, что вы теперь не посторонний, вы друг.

Вот так постепенно малыш привыкнет к дяде или тете. Когда он подрастет, ему намного проще будет познакомиться на улице с другими детьми, начать с ними играть. Малыш станет более коммуникабельным, что положительно скажется на его дальнейшей жизни.