Вы здесь:

Актуальные игры для детей от года

Актуальные игры для детей от года
Вводный текст: 

«Маленькие детки – маленькие бедки. Подрастают детки – подрастают бедки!», - эту народную мудрость многие родители в полной мере начинают понимать, только когда возраст их малыша перевалит за год. Какое занятие найти ребенку, чтобы он сосредоточился, перестал всюду лазить, да еще получил от этого пользу? Тут на помощь родителям придут развивающие игры.

Раньше крохотного, абсолютно беспомощного младенца можно было, по крайней мере, оставить в детском манеже, не беспокоясь за его жизнь и здоровье. Теперь же никакой манеж не удержит неуемного торопыгу, научившегося ходить и активно осваивающего мир. Чуть зазеваешься – он непременно каким-то чудом дотянется до предметов, которые никак не должны попасть в его ручки! И родители ломают голову: как уследить за непоседой, чем занять ребенка, чтобы он не совал всюду свою любопытный нос и свои шаловливые ручонки! С тоской вспоминая недавнее «благословенное время», когда всего-то требовалось накормить его, переодеть, искупать, вынести на прогулку.

Ребенок в этом возрасте часто ломает хрупкие вещи не потому, что имеет какие-то дурные генетические качества, и уж тем более не из желания специально досадить маме и папе. Просто его буквально распирает интерес: а что там внутри, а что будет, если это разобрать? Подберите малышу игрушки, которые требуется разбирать на составляющие, а потом снова собирать, и большего удовольствия вы ему не доставите! В зависимости от особенностей характера и предпочтений ребенка, это могут быть:

- пазлы, то есть картинки, состоящие из нескольких частей. Разумеется, чем младше ребенок, тем меньше частей должно входить в общую картинку, и тем крупнее должна быть каждая часть;

- кубики. В них охотно играли многие поколения детей, в том числе родители ребенка. Особенно полезно, если кубики разной величины и окраски;

- доски с фигурками. Представляют собой плоское основание, в котором прорезаны отверстия различных форм. В эти отверстия вставляются фигурки домашних и диких животных или какие-то геометрически тела (цилиндрики, кубики). Смысл игры в том, что малыш сам должен определить, какая фигурка соответствует какой прорези, и заполнить отверстия.

- всевозможные сборные фигурки типа матрешек;

- сборные пирамидки от маленьких до весьма крупных. Желательно, чтобы их «кольца», которые нанизывают на центральный штырь, были разного цвета.

Главное запомните: родителям, при всей их занятости, надо находить время участвовать в этих играх, тактично и ненавязчиво исправлять ошибки ребенка и обязательно хвалить его за успехи. Привыкайте: ребенку надо помогать в познании мира. Вы же хотите, чтобы он вырос умным и развитым!