Вы здесь:

Как развивать усидчивость

Как развивать усидчивость
Вводный текст: 

Когда маленький человечек начинает активно познавать мир, у него буквально «горит» все в руках. Он то хватается за несколько игрушек сразу, то, начав чем-то заниматься, бросает через какую-то минуту и тотчас принимается за новое дело. О какой-либо усидчивости, внимании смешно даже думать! Многие родители относятся к этому совершенно спокойно: мол, так и должно быть, чего еще ждать от крохи? Другие начинают волноваться: а если ребенок и потом, когда подрастет, останется таким же «шебутным», неусидчивым? И ладно бы в детском саду, а если в школе?

Как лучше поступить родителям, у которых неусидчивый ребенок? Положиться на природу – дескать, всему свое время, ребенок, став постарше, сам научится внимательности и усидчивости, - или постараться привить ему усидчивость? Правильнее все-таки помочь малышу, разумеется, не форсируя «воспитательный процесс».

Прежде всего, поймите простую истину: маленький ребенок глух к объяснениям типа «Так надо!» Он только тогда уделяет внимание какому-то делу, занимается им, не отвлекаясь, когда оно ему интересно. Увы, родители очень часто забывают об этом. Порой кроху чуть ли не силой таскают с занятия на занятие из кружка в кружок, - ему же надо развиваться, учиться терпению и усидчивости! В результате одна нервотрепка, слезы и разочарования. Почему-то взрослые не додумались задать себе вопрос: а хочет ли этого ребенок?

Предлагая малышу заняться какой-либо игрой (например, построить пирамидку из кубиков), проследите за его реакцией. Если он упорно не хочет «втягиваться», всем своим видом показывает, что ему неинтересно – ни в коем случае не настаивайте. Лучше предложите ему какую-нибудь другую игру. А к прежней можно вернуться через некоторое время.

Как только он сам смог сосредоточиться, что-то сделать – обязательно похвалите! Даже если результат весьма скромен. Главное – проявил терпение, настойчивость! Похвала вдохновит ребенка.

Старайтесь постепенно приучать малыша к занятиям, требующим терпения. Очень полезна в этом смысле художественная лепка. Она не только развивает усидчивость, но и улучшает координацию движений, эстетический вкус. Помимо лепки, хорошие результаты дает рисование, особенно, если предложить ребенку самому смешивать краски, чтобы получать новые цвета. Многих детишек это занятие просто захватывает. И не стоит забывать про всевозможные пазлы, только, разумеется, их следует давать детям старше трех лет, особенно, если они содержат мелкие элементы.