Вы здесь:

Как научить ребенка есть овощи

Как научить ребенка есть овощи
Вводный текст: 

Многие дети, несмотря на убеждения родителей, отказываются от приема в пищу овощей. Уговоры оказываются бесполезными, а рассказы о том, что овощи очень полезны для здоровья, воспринимаются ребенком особенно негативно. Существует несколько простых способов научить ребенка правильно питаться.

Одним из первых способов является приготовление свежевыжатых соков на завтрак. В соки, приготовляемые из ягод и фруктов, можно также добавить различные свежие овощи. Вкусовые ощущения не изменятся, а питательная ценность увеличится в разы. Из промышленных соков можно порекомендовать томатный. Этот сок вкусен, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, не требует дополнительных вкусовых добавок и ароматизаторов.

В школе ребенок может перекусить ломтиком сладкой моркови или репки. В закрытые бутерброды для второго завтрака можно положить кусочки овощей: нарезанный кружочками огурец, ломтик помидора, салат, китайскую капусту, веточки зелени, стрелки лука. Придадут пикантность кружки печеного кабачка или баклажана. Слегка смажьте продукты томатным соусом. Можно использовать кетчуп. Бутерброд станет намного вкуснее, и ребенок съест его, получая при этом удовольствие и пользу.

Определенный порядок хранения продуктов на кухне также даст свои результаты. Нижние полки холодильника стоит заполнить свежими очищенными и нарезанными овощами. В морозильной камере всегда должны быть различные замороженные овощи. Это лучшие помощники для экспериментов в приготовлении пищи, потому что всегда можно взять немного овощей на пробу. Не нужно хранить на видном месте сладости и печенье, вместо них надо положить сушеные бананы, курагу или изюм.

Хорошая идея, которой пользуются многие родители – это добавление овощей во все виды блюд. Супы и бульоны можно заправлять консервированной морковью, кукурузой или горошком. Используя все эти овощи одновременно, можно получить яркое, привлекательное и полезное блюдо. Традиционные оладьи готовят с добавлением белокочанной капусты, кабачков или тыквы, а в фарш для рубленых мясных блюд добавляют эти и другие овощи измельченными или протертыми. Котлеты и биточки не изменят своего внешнего вида и не потеряют вкуса.

Иногда стоит привлечь ребенка к процессу приготовления пищи. Интересным занятием может быть украшение салата, создание различных фигурок и цветов из овощей. Розочки из отварной моркови или свежих помидоров, завитки из огурца, хризантемы из капусты и сельдерея, свекольные фигурки зверей или картофельные кубики, шарики и бочечки позволят ребенку увлечься процессом, начать фантазировать и изобретать, формируя положительное отношение к овощам. Теперь можно в игровой форме предложить ребенку съесть фигурку или ее деталь, а попутно рассказать о том, где вырос тот или иной овощ, как его собрали, и чем он полезен.