Вы здесь:

Если папа - задушевный друг

Если папа - задушевный друг
Вводный текст: 

Некоторые женщины после родов жалуются: мужья не только не принимают посильного участия в хлопотах по уходу за малышом, но даже, судя по всему, вообще не испытывают к ребенку отцовских чувств! Молодых мамочек это очень обижает, буквально до слез. В результате – ссоры, скандалы, вплоть до разводов. А ведь этого вполне можно было избежать, если бы женщины знали и понимали: бессмысленно требовать, чтобы отец мгновенно проникся к ребенку абсолютно теми же чувствами, что и мать, носившая дитя под сердцем и рожавшая.

У некоторых мужчин отцовский инстинкт пробуждается далеко не сразу, это общеизвестное и нормальное явление. К тому же, даже самые любящие и нежные отцы зачастую просто боятся прикоснуться к малышу! Он кажется им таким хрупким и уязвимым, их пугает мысль, что они нечаянно могут сделать ему больно, тем более, «что-то сломать».

Казалось бы, если женщине попался прямо противоположный образец мужа – заботливый, охотно возящийся с малышом, обожающий его с первой же встречи на пороге роддома, она должна быть счастлива и благодарить судьбу. Но вот парадокс – некоторых женщин это смущает! Они почему-то опасаются, что «папа – задушевный друг» чересчур разбалует ребенка. Или станет для него ближе, чем мама.

Что можно сказать по этому поводу?

Отец, который не только всей душой любит ребенка, но и сразу начинает принимать посильное участие в заботах о нем, заслуживает самых добрых слов. Во-первых, потому, что он снимает часть забот с плеч жены, дает ей отдохнуть, прийти в себя. Во-вторых, для нормального, гармоничного развития малыша очень важно, чтобы он с самого раннего возраста чувствовал: его любят и о нем заботятся оба родителя. В-третьих, когда ребенок подрастет, у него наверняка сохранятся близкие и доверительные отношения с отцом. А значение этого трудно переоценить, особенно, когда у сына или дочки начнется переходный возраст.

Если отец будет восприниматься подростком не только как старший наставник, но и как близкий друг, он просто-напросто будет доверять ему, будет охотно советоваться с ним. Ведь он знает: отец не отмахнется, не будет снисходительно подшучивать: «Мне бы твои проблемы!», а обязательно выслушает, постарается помочь. Соответственно, при таких отношениях и пресловутых «конфликтов пубертатного периода» будет куда меньше, и протекать они будут гораздо спокойнее.

«Папа – задушевный друг» - это самый лучший отец, которого только может пожелать женщина своим детям. Нелепые сомнения и еще более нелепую ревность лучше отбросить раз и навсегда.