Вы здесь:

Как выработать режим сна у ребенка 9 месяцев

Как выработать режим сна у ребенка 9 месяцев
Вводный текст: 

Режим дня у малыша в возрасте до одного года – это чередование сна, кормления и бодрствования. У ребенка до 4-месяцев жизни в течение суток происходит смена четырех циклов сна и бодрствования. Привязанность к этой цикличности обуславливает выработку условных рефлексов. Со второго месяца жизни малыша нужно начинать приучать его к определенному режиму сна и бодрствования. В первую очередь ребенку нужно дать сигнал о начале нового дня – это утренние гигиенические процедуры, последующее кормление и активные занятия. Это может быть зарядка для малыша, легкий массаж и разговоры. Эту последовательность нужно соблюдать с первых недель жизни ребенка для формирования правильного режима дня и полноценного развития вашего малыша.

В норме девятимесячный малыш спит ночью 8 часов без кормлений, а двукратный дневной сон составляет 2-2,5 часа. Более этого времени здоровому ребенку спать не рекомендуется. Самый лучший сон – это сон на свежем воздухе, поэтому если у малыша сбивается график дневного сна – лучше совмещать его с прогулкой. Конечно, это создаст некий информационный пробел в изучении окружающего мира – ведь малыш получает много новых впечатлений от прогулок, но иногда приходиться чем - то жертвовать.
Если прогулка приходится на время бодрствования, а наладить полноценный дневной сон не получается – можно прибегнуть к активным играм с малышом. В возрасте 9 месяцев здоровые дети сидят, ползают и в ряде случаев уже умеют ходить. Поэтому поле деятельности для активных занятий с малышом довольно большое. Можно ходить или ползать с ним по дому, расставляя игрушки или яркие книжки. Чем больше ребенок активнее двигается, тем больше он физически устает. В этом случае крепкий полноценный сон ему обеспечен.
Соблюдать режим дневного сна для ребенка 9 месяцев крайне важно, поскольку при дефиците полноценного дневного отдыха ребенок к вечеру становится переутомленным. В этом случае уложить его на ночь в ряде случаев становится затруднительно. Перед ночным сном обязательной процедурой является вечернее купание. Можно для снятия излишнего беспокойства добавлять в воду лаванду или душистые подушечки в кроватку малыша.
В крайних случаях, если уложить ребенка на ночь долго не получается и он излишне капризничает – можно завернуть его в одеяло и вынести на улицу (или на балкон). При такой резкой смене обстановки ребенок обычно успокаивается и даже может заснуть на руках.Если это не помогает – то вероятно есть веская причина нарушений сна. Излишняя возбудимость может быть признаком какого либо заболевания нервной системы. При повторяющихся нарушениях сна необходимо прибегнуть к консультации врача.