Вы здесь:

Мальчиковые игрушки для девочки: все «за» и «против»

Мальчиковые игрушки для девочки: все «за» и «против»
Вводный текст: 

Не только предрассудки, дурные привычки, но и стереотипы мышления очень живучи. Люди, привыкшие рассуждать стандартно, схематично и по принципу: «так надо», «так принято», или «испокон веку так было», часто даже не задумываются, есть ли в этом какой-то смысл. Именно поэтому, столкнувшись с чем-то, выходящим за рамки стереотипа, они приходят в волнение: непорядок!

Мальчики всегда любили играть в «войну», в «казаки-разбойники», а девочки в «дочки-матери»? Любимыми игрушками для мальчиков всегда были пистолетики, машинки, конструкторы, а девочки обожали возиться с куклами? Значит, и сейчас должно быть то же самое! А если маленькая девочка не выпускает из рук пистолетик или машинку, или, еще хуже, предпочитает играть с мальчиками, а не с другими девочками. У ревностного блюстителя стереотипов тут же возникают нехорошие мысли.

Особенно грешат этим многие бабушки, напрочь забывая, что времена изменились. Если любимая внучка предпочитает играть с мальчиками, а не с девочками, постоянно носит брючки, а уж тем более, возится с «неправильными» игрушками, бдительная бабушка поднимает тревогу: караул! Надо срочно лечить девочку, иначе, когда, вырастет, будет несчастной, не сможет создать полноценную семью! Часто она «заражает» своими страхами родителей девочки. И таскают несчастного ребенка от специалиста к специалисту, отбирают любимые машинки и пистолетики, заставляя играть в куклы.

Что можно сказать по этому поводу?

В подавляющем большинстве случаев, буквально через считанные годы все возвращается «на круги своя». Многие женщины, ставшие счастливыми женами и матерями, вспоминают, что в детстве предпочитали компанию мальчиков и мальчишеские же игрушки. Сама мысль, что можно играть в «дочки-матери», вызывала у них зевоту, а вот полазать с мальчишками по деревьям, поиграть в «казаки-разбойники» – это совсем другое дело! И, кстати, поэтому они и предпочитали носить брюки, а не юбки.

Девочке нравится играть с машинками или пистолетиками? Что тут плохого? Может, она в будущем и не станет известным конструктором, но в технике точно будет разбираться!

Девочка отказывается играть в «дочки-матери»? Значит, просто не хочет, и все! Ей это неинтересно! Из этого вовсе не следует, что у нее будут проблемы с сексуальной ориентацией, с материнским инстинктом.

Девочка предпочитает компанию мальчиков? Радоваться надо, а не тревожиться! Уж если мальчишки взяли девчонку в свои игры, значит, она общительная, не капризная, тем более не плакса, не зануда. У вас подрастает абсолютно нормальный ребенок.

Беспокоиться надо лишь в том случае, если девочка упорно не хочет общаться с другими девочками. Поскольку «предпочитать» и «отказываться» - все-таки разные вещи. Вот тут не помешает показать ребенка хорошему психологу.