Вы здесь:

Какой матрас выбрать для ребенка

Какой матрас выбрать для ребенка
Вводный текст: 

Здоровый крепкий сон — это залог отличного самочувствия каждого ребенка. Дети, которые плохо спят ночью, быстрее устают днем. Они раздражительны и капризны, хуже учатся в школе и меньше других ребят стремятся к занятиям спортом. Именно поэтому заботливые мама и папа должны серьезно отнестись к выбору матраса, на котором будет спать и набираться сил их малыш.

Матрас для ребенка, не достигшего двухлетнего возраста, обязательно должен быть жестким. Объясняется это тем, что скелет малыша еще не до конца сформирован, а правильное положение позвоночника может гарантировать лишь сон на ровной поверхности. Идеальным вариантом для ребенка до двух лет является жесткий кокосовый матрас, который, помимо положительного действия на скелет крохи, отлично вентилируется и быстро сохнет.

Ребенку от двух до шести лет отлично подойдет как невысокий беспружинный матрас средней жесткости, так и пружинный вариант с наполнителем поверх пружин, обладающий превосходной вентиляцией.

А вот ребятам старше шести лет жесткий матрас приобретать не рекомендуется. Он вызовет у ребенка лишь дискомфорт. Малыш будет часто ворочаться, а как следствие, плохо высыпаться. Но и слишком мягким вариант для ребенка выбирать не стоит. Матрас должен точно повторять все физиологические изгибы детского позвоночника. Только при таком условии расслабится и отдохнуть смогут все скелетные мышцы. Кроме этого, матрас для ребенка старше шести лет лучше выбрать беспружинный.

Важным критерием при выборе матраса для ребенка является его наполнитель. Самый упругий и эластичный материал в природе — это латекс. Матрасы, изготовленные из латекса, не боятся влаги, обладают антисептическими свойствами, отличной терморегуляцией и воздухопроницаемостью, они гипоаллергенны и весьма долговечны.

Матрасы из ватерлатекса (искусственного латекса, синтезируемого промышленным путем) хорошо пропускают воздух, обладают высокой эластичностью и упругостью, долгое время не деформируются, а также они гипоаллергенны.

Матрасы, в качестве наполнителя которых используется пенополиуретан, искусственный экологически чистый материал, обладают высокой прочностью и теплоизоляцией. Кроме этого модели из пенополиуретана гипоаллергенны и пожаробезопасны.

Чехол любого детского матраса, независимо от его вида, должен иметь молнию. Ее наличие позволит легко снять и постирать чехол в случае его загрязнения. Кроме этого, чехол матраса для ребенка должен быть прочным, изготовленным из натуральных материалов, таких как хлопок или вискоза, обладающими гипоаллергенностью, гигроскопичностью и гигиеничностью.