Вы здесь:

Гайморит у ребенка: симптомы и лечение

Гайморит у ребенка: симптомы и лечение
Вводный текст: 

Маленькие дети гайморитом практически не болеют. Чаще всего этот недуг дает о себе знать у тех, кому 6 – 7 лет. Начаться все может с обычного чихания. Вместе с тем могут проявиться признаки инфекционного заболевания. В этом случае сразу надо начинать лечение ребенка в домашних условиях, ведь в саду или школе он может заразить других детей и получить такие серьезные осложнения, как отит и синуситы. Особенно сложно бороться с таким видом синусита, как гайморит.

Синусы - это пазухи, находящиеся около полости носа, в костях черепа. Они «работают» как резонаторы звуков. Синусит - воспаление этих пазух. Из семи синусов особенно часто страдают лобные («фронтит») и верхнечелюстные («гайморит» - в честь английского врача Гаймора).

Синусы соединяются с полостью носа через узкие отверстия. При возникновении респираторной вирусной инфекции отток слизи из синусов нарушается. Если при этом появляется еще и микробное воспаление, то начинаются боли в районе пораженного синуса. Однако температура у ребенка не растет, и в целом он ощущает себя более-менее здоровым.

При начинающемся гайморите согревающие процедуры в районе пазухи снимают неприятные ощущения и помогают рассасыванию воспалений в верхней части челюсти. Можно приложить к лицу ребенка теплое (но не только что сваренное) крутое яйцо на 10 - 15 минут. Важно добиться проходимости носа: для этого применяют сосудосуживающие капли или солевой раствор. Жидкие препараты вводят, когда ребенок лежит на спине со свисающей головой.

Иногда при незначительных общих симптомах внутрь принимают антибиотики. Нередко при гайморите делаются инъекции с антибиотиками.

Гайморит становится опасным, когда происходит отек и покраснение щеки и мягких тканей глазницы при высокой температуре. Родителей должно насторожить сохранение температуры выше 38 градусов после двух - трех дней лечения, растущее волнение (или наоборот - чрезмерная сонливость) у чада и увеличение отека и красноты щеки или орбиты глаза. В этих случаях необходимо вызывать врача.

При недостаточном результате после терапевтических мер отоларингологи могут провести аппаратный дренаж или прокол пазух. Пункция (прокол) нужна, чтобы вывести гной, промыть пазуху и «направить» в нее противовоспалительные средства и антибиотики. Эта процедура неприятна, но весьма эффективна. После пункции в пазуху могут установить трубочки-катетеры для ежедневных промываний.

Если гайморит не «вырос» из гриппа, скарлатины, кори и им подобных заболеваний, а словно возник сам по себе, стоит задуматься о состоянии полости рта ребенка. Порой гайморит возникает с переохлаждением при воспалении зубов.

Головную боль при гайморите можно снять с помощью сока цикламена (по капле в каждую ноздрю). В аптеках можно приобрести цикламен как в «чистом виде», так и в составе препарата «Синуфорте». В процессе лечения из носа должен выйти густой гной – причина головной боли.