Вы здесь:

Как бороться с истериками

Как бороться с истериками
Вводный текст: 

«Первый возраст упрямства» у детей, по мнению некоторых педиатров, приходится на возраст 3-5 лет. Вот так, совсем неожиданно из спокойных малышей вдруг получаются капризные, строптивые, закатывающие периодические истерики, дети.

Мамы и папы часто чувствуют растерянность и бессилие, не знают как вести себя в ситуации, когда их ребенок упал на землю, начал стучать ногами и кричать диким голосом. Прежде всего, спокойствие и только спокойствие. Родителям бьющегося в истерике ребенка, необходимо глубоко вздохнуть и успокоиться, чтобы не сорваться и не начать кричать на малыша в ответ на его истерику.

Чаще всего истерика у детей возникает в ответ на отказ или запрет родителя. В этих случаях американский психолог и психиатр Г. Паренс рекомендует родителям не менять своего решения, а еще раз твердо сказать «нет». В момент истерики не следует насильно поднимать ребенка с земли и пытаться силой его «скрутить» или увести с места происшествия. Однако и любые разговоры в этот момент будут не услышаны малышом. Лучше подождать спада «эмоционального накала» и переключить внимание ребенка на что-то интересное. Никогда не нужно оставлять малыша одного, т.к. не только взрослым очень страшно оставаться один на один с неподдающимися и неконтролируемыми эмоциями.

Зачастую истерики случаются у детей дошкольного возраста по утрам, когда нужно собираться в детский сад. Ребенок в этот момент надеется, что своим поведением он «победит» взрослого и в садик можно будет не идти. Родители должны дать понять малышу, что не боятся его истерик и не станут выполнять требования лишь потому, что сейчас он так себя ведет. Только спокойствием, настойчивостью и последовательностью своих действий родители смогут добиться того, что истерики прекратятся. Малыш сам поймет, что они не приносят ему желаемого результата.

Обязательно после очередной истерики нужно разговаривать с малышом, выработать правила поведения. Например, в момент агрессии он может топать ногами или падать на кровать, но не может выбрасывать из комода вещи. Если в момент истерики, малыш все же это сделал, то после завершения бури он обязательно должен убрать все вещи обратно в комод.

После окончания истерики обязательно нужно взять малыша на руки, обнять, приласкать, сказать, что любите его. Не нужно ребенка ругать, а наоборот, следует похвалить и сказать, что он уже становится взрослее и в этот раз быстрее справился со своими эмоциями.