Вы здесь:

Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт при беременности
Вводный текст: 

Резус-фактор – это одна из характеристик, имеющая значение при переливании крови, пересадке органов, а также при беременности. При опасности возникновения резус-конфликта необходимо уделять этому внимание во время беременности и вовремя принять меры по его предотвращению.

Под резусом подразумевается особый белок, который находится на поверхности эритроцитов – красных клеток крови. Соответственно, положительный резус говорит о том, что такой белок на эритроцитах есть, а отрицательный резус свидетельствует о его отсутствии.

Резус-конфликт возникает в том случае, если у матери кровь с отрицательным резусом, а у плода – с положительным. При попадании белка в кровь мамы формируются антитела, которые атакуют резус-фактор плода, приводя к разрушению эритроцитов. Это явление носит название гемолитической болезни плода. При высокой концентрации антител в материнской крови угроза жизни плода достаточно высока.

Группу риска в плане развития резус-конфликта представляют пары, в которой у мужчины резус положителен, а у женщины – отрицателен. В такой ситуации велика вероятность того, что у ребенка резус также будет положительным. Кроме того, опасность резус-конфликта возрастает, если женщине до беременности делали переливания крови или аборты.

Итак, если у вас есть вероятность развития резус-конфликта, сообщите об этом врачу, наблюдающему беременность. Вам назначат дополнительные обследования для выявления в крови наличия антител к резус-фактору. Если они отсутствуют, угрозы для здоровья ребенка нет. Анализы стоит повторить несколько раз в течение беременности.

При нормальном функционировании плаценты вероятность попадания резус-фактора от плода в кровь матери до родов крайне мала. А вот именно при родовом процессе риск существенно возрастает. Поэтому после родов необходимо в срочном порядке определить резус ребенка, и, если он положителен, сделать укол антирезусного иммуноглобулина. В таком случае иммунная реакция по отношению к резус-фактору у роженицы не разовьется, что позволит дальнейшим беременностям пройти без осложнений.

Выясните заранее, есть ли необходимый препарат в том роддоме, в котором вы собираетесь рожать. Если его нет, возможно, вам разрешат приобрести его самостоятельно и привезти с собой на роды. В некоторых городах есть родильные дома, специализирующиеся на родоразрешении при резус-конфликте.