Вы здесь:

Ребенок и агрессия

Ребенок и агрессия
Вводный текст: 

Проблема детской агрессии волнует многих родителей и педагогов. Что делать, если в характере ребенка с каждым днем нарастает волна тревожных симптомов? Как перевоспитать грубияна и задиру, возможно ли это?

У любого проявления детской агрессии есть свои причины, они могут быть самыми разными: стремление привлечь к себе внимание, защита от кого-то или чего-то, мстительность, желание немедленно удовлетворить какую-либо потребность либо показать свое превосходство. Выявив причину детской агрессивности, можно определить и форму ее проявления.

Агрессия делится на вербальную (словесную) и физическую. Ребенок может кричать, обзываться, оскорблять кого-то и даже пускать в ход кулаки. Как дополнение к этим двум разновидностям агрессии могут присутствовать и невербальные способы проявления агрессивности ребенка: он может корчить рожи, показывать язык или кулак своей жертве.

Наиболее подвержены проявлению агрессивных эмоций дети, родители которых избрали в качестве основного стиля воспитания – авторитарный, с моральным подавлением ребенка, а, иногда, и с рукоприкладством. В семьях, где есть пьющие, скандальные родители, ребенок также зачастую становится злым и агрессивным. Также к проявлениям агрессии в характере ребенка, приводят недоверительные отношения родителей с детьми, эмоциональная холодность между ними.

Чтобы помочь детям справиться с разрушительными агрессивными эмоциями, родителям необходимо проявлять максимум такта и терпения в отношениях. Чаще беседуйте с вашим ребенком, не жалейте времени и любви для него. Каким бы плохим не был ребенок, он – ваше творение и, во многом от вас зависит, решит ли он свои проблемы, станет ли добрым и послушным или так и понесет ярлык агрессивного шалопая.

Детская агрессивность – явление не новое, но нужно отдать дань современным достижениям технического прогресса - телевидению и интернету, способствующим развитию этой пагубной черты характера у детей. Постарайтесь ограничить просмотр телепрограмм своим ребенком, пусть больше времени проводит в секциях, кружках, бассейне, на спортивной площадке.

В случае, если вами и педагогами испробованы все способы борьбы с агрессией ребенка и ничего не может оказать действенного влияния, обратитесь к детскому психологу. В арсенале данного специалиста есть немало эффективных методик борьбы с подобными проблемами.