Вы здесь:

Нехватка молока: возможные причины

Нехватка молока: возможные причины
Вводный текст: 

Кормление грудью очень важно для малышей, а также естественно и удобно. Иногда маме может показаться, что ребенку не хватает того количества грудного молока, которое он потребляет. В этой ситуации важно оценить, действительно ли молока не достаточно, и понять причины этого явления.

Узнать, хватает ли малышу молока, достаточно просто. Нужно всего лишь посчитать количество мочеиспусканий за сутки, которых должно быть не менее десяти, если ребенку более десяти дней от роду. Если же он младше, то количество мочеиспусканий должно быть на один раз больше, чем возраст ребенка в днях. Также важны недельные прибавки ребенка, которые в норме составляют не менее 125 г.

Обратите внимание на то, что количество молока не определяется с помощью сцеживания и оценки «налитости» груди. Дело в том, что к 4-8 неделям устанавливается приливная лактация, грудь становится мягкой, а молоко появляется только в ответ на сосание груди ребенком.

Если, все же, оказалось, что малышу молока не хватает, постарайтесь установить причину этой ситуации. В большинстве случаев устранение причины нехватки молока помогает наладить полноценное грудное вскармливание, не прибегая к смеси.

В большинстве случаев на уменьшение количества молока влияет эффективность сосания малыша. Проверьте, правильно ли осуществляется прикладывание к груди: губы ребенка должны захватывать всю ореолу и быть вывернуты наружу. Посторонние звуки при сосании могут говорить о заглатывании воздуха. Если у ребенка короткая уздечка языка, это также мешает сосанию груди. Часто врачи рекомендуют ее подрезать в первые месяцы жизни малыша.

Обратите внимание, насколько часто ребенок просит грудь. Перерывы дольше трех часов в кормлении плохо влияют на лактацию, тогда как частые прикладывания сказываются на ней положительно.

Замена груди посторонними предметами также негативно влияет на производство молока, так как ребенок удовлетворяет сосательный рефлекс за счет соски или бутылочки, а грудь в это время не стимулируется. Поэтому для полноценного грудного вскармливания использование пустышек, допаивание водой или чаем очень нежелательно.

Временное несоответствие количества молока потребностям ребенка возникает в так называемые скачки роста. В это время малыш развивается очень быстро, при этом материнский организм не успевает подстроиться под увеличившиеся запросы, и ребенок весь день проводит на груди, стараясь раздобыть себе больше молока. Это проходит буквально за несколько дней и не требует никаких особых мер.

Также причиной временной нехватки молока может быть перенесенная мамой инфекция. Так как во время болезни организм обычно обезвожен, лактация несколько снижается. Потребление достаточного количества жидкости и полноценный отдых нормализуют состояние мамы достаточно быстро.

Вопреки распространенному мифу, от стресса молоко никуда не пропадает. Может лишь нарушаться его отток из груди, что и создает иллюзию уменьшения количества молока. Также отток может затрудняться при переутомлении в течение дня. В таких случаях эффективными оказываются дневной сон и употребление теплых напитков во время кормления грудью.

В ряде случаев продукция молока может оказаться сниженной из-за гормональных нарушений в организме женщины, к примеру, при дисфункции гипофиза, который производит гормон пролактин, отвечающий за уровень лактации. Такие нарушения очень редки и обычно становятся известны еще до беременности, так как сказываются на состоянии организма в целом.