Вы здесь:

Причины женского бесплодия

Причины женского бесплодия
Вводный текст: 

Природное назначение каждой женщины состоит в продолжении рода, поэтому рано или поздно каждая представительница слабого пола задумывается о беременности и рождении ребенка.

Объективно говоря, практически половина женщин, которые лечатся от бесплодия, сами косвенно спровоцировали это состояние, хотя бы тем, что вовремя не следили за своим здоровьем.

Во многих случаях это связано с мыслью о том, что нужно успеть пожить для себя, а дети могут подождать. Но бывают и ситуации, при которых супруги годами бьются над решением этих проблем и не имеют никакого прогресса. Даже если такие пары рано или поздно обращаются к специалистам, то они теряют до 10 лет на все возможные этапы лечения и обследования, поэтому важно заняться вопросами продолжения рода задолго до наступления климакса.

Самой очевидной причиной женского бесплодия являются проблемы с овуляцией. Как правило, в это понятие входит менструальный цикл, длительность которого меньше 21 дня или больше 35 дней, что означает недостаток времени для созревания яйцеклетки или ее полную нежизнеспособность.

Причиной подобных проблем чаще всего становятся нарушения гормональных систем организма, поэтому и подбирается лечение исходя из этого принципа. Это касается как чрезмерного количества гормонов, так и недостатка, главное – что организм не способен подготовить яйцеклетку к оплодотворению.

Также причиной бесплодия может стать ранний климакс. Ранее считалось, что климакс наступает только после 50 лет, но ухудшился экологический фон, здоровье, а стрессов стало гораздо больше, что и провоцирует ранний климакс. Такая патология иногда может передаваться наследственно, но в разделе генетических нарушений следует также учитывать врожденную недоразвитость яичников или их возможное полное отсутствие.

Также достаточно часто встречается поликистоз яичников, который проявляется целым ворохов внешних признаков. В этом случае образуются кисты достаточно больших размеров, которые перекрывают путь яйцеклетки, и она просто не может выйти.

Причиной бесплодия может стать также акушерская патология, например, непроходимость маточных труб, а может и приобретенное заболевание, например, эрозия матки.