Вы здесь:

Как правильно питаться во время беременности

Как правильно питаться во время беременности
Вводный текст: 

Каждой беременной женщине хочется обеспечить здоровье своему будущему ребенку, а самой по возможности сохранить свою привлекательность и после родов. Добиться этого можно с помощью правильного питания во время беременности.

1. Употребляйте углеводы, белки и жиры в нормах, рекомендованных специалистами.

- количество углеводов ограничивается лишь общей калорийностью пищи, принятой в течение дня (источники: каши, фрукты, овощи, хлеб);

- белки 100гр в сутки (источники: молоко, сыр, йогурт, рыба, мясо, яйцо). Белки особенно важны, поскольку являются строительным материалом для клеток плода. Беременные женщины, чье меню бедно белками, рискуют родить ребенка с маленьким весом;

- жиры 70гр (яйцо, сливочное и растительные масла, жирная рыба, сметана, сыр) Удаление жира из меню недопустимо, так как может быть потенциально опасным для развивающегося плода. Избыток жиров в питании вреда не принесет, единственным побочным эффектом питания с превышением нормы жиров может стать отложение жира на вашей фигуре.

2. Ежедневно употребляйте пищу, богатую:

- витамином С, необходимым для регенерации тканей плода и правильного течения обменных процессов. Природные источники витамина С: грейпфрут, апельсин, клубника, малина, помидоры и томатный сок, свежая капуста, свежий перец, брокколи, цветная капуста, кольраби, шпинат. Продукты, богатые витамином С, лучше есть в свежем виде;

- витамином А, который очень нужен растущим клеткам. Источники витамина А – зелень, желтые овощи и фрукты: морковь, абрикосы, персики, нектарины, дыня, вареная свекольная ботва, шпинат;

- витамином В, который содержится в хлебе грубого помола, коричневом и диком рисе, цельнозерновых кашах, пророщеной пшенице, фасоли, горохе, кукурузе;

- кальцием: молоко, пахта, творог (лучше домашний), сыр, йогурт, консервированный лосось или сардины с костями, кунжут;

- железом. Большое количество железа является основой правильного развития крови плода, поступление железа важно на протяжении всех 9 месяцев. Источники железа: гречка, говядина, печень и субпродукты, капуста, дыня, картофель в мундире, шпинат, водоросли.

Ешьте больше овощей фруктов: яблоки, груши, бананы, лесные и садовые ягоды, виноград, ананасы, тыкву, кабачки, все они являются кладезем различных витаминов.

Каши и овощи, а также чернослив помогут обеспечить нормальное пищеварение.

В качестве добавки к пище за три месяца до родов начните употреблять дополнительно 1-2 столовых ложки растительного масла в день: это хорошо скажется на эластичности и растяжимости тканей во время родов.

Несмотря на то, что беременных часто «тянет на солененькое», для профилактики отеков употреблять его нужно весьма умеренно. Копченое, жареное беременным также не полезно. Колбасные изделия замените нежирным мясом.

Расхожая пословица говорит о том, что беременная женщина ест за двоих. Это действительно так, но не нужно забывать, что один из этих двоих – развивающийся зародыш, которому требуется всего порядка 300 калорий в день. Поэтому не стоит слишком завышать калорийность питания. Иногда на беременных нападает настоящий «жор». Кушайте в такие моменты все, что хочется, но постарайтесь, чтобы под рукой оказались не пустые калории в виде булочек и конфет, а продукты, в которых содержатся вещества для нормального развития ребенка.

По совету врача принимайте поливитамины.

Ну, и наконец, питьевой режим. В то время как отечественные специалисты часто практикуют советы беременным по ограничению приема жидкости, американцы, напротив, говорят о том, что беременная женщина не только есть, но и пить должна за двоих, так как объем жидкости тела возрастает.

Здоровья вам и вашему малышу!